Ученые прошли по кочевым маршрутам оленеводов

27 Апреля, 2018, 17:26
Ученые прошли по кочевым маршрутам оленеводов

Научный центр изучения Арктики представил результаты двух экспедиций в Тазовский район, где сотрудники проводили исследования социально-экономических факторов жизнедеятельности и социального самочувствия коренного населения округа.

Учёных интересовал широкий круг вопросов - необходимое количество оленей в домохозяйствах оленеводов, влияния нефтегазового комплекса на их жизнь. Оленеводы отметили на картах свои маршруты кочевий и дали оценку состоянию сезонных пастбищ. Научный сотрудник центра изучения Арктики и Западно-Сибирского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Валерий Кибенко работал в районном центре Тазовский и селе Гыда, где опросил 58 семей оленеводов-частников. Младший научный сотрудник центра Сергей Зуев проводил исследования в селе Антипаюта и на межселенных территориях между поселком Тазовский, селами Антипаюта, Находка и факторией Хальмеряха, преодолев на снегоходе 540 километров и опросив 44 семьи.

Экспедиции проводились в рамках реализации «дорожной карты» научных исследований в сфере деятельности коренных малочисленных народов Севера. Как рассказал Валерий Кибенко, исследования актуальны в связи с истощением оленьих пастбищ, заметными последствиями глобальных климатических изменений в Арктике, такими, как аномально жаркое лето, оттепели зимой или холодными снежными зимами, а также реализацией крупных энергетических и инфраструктурных проектов.

Фото: Север Пресс

далее в рубрике