Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Ученые проверят качество воды в ЯНАО

Ученые проверят качество воды в ЯНАО
26 Марта, 2018, 10:15
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Ученые из Барнаула и Тюмени совместно с Научным центром изучения Арктики решили провести экологическую экспедицию на реке Обь в ЯНАО. Об этом в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора региона.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил неудовлетворительное качество питьевой воды на Урале. По его данным, в 2017 году более 35% проб питьевой воды из источников централизованного водоснабжения в Уральском федеральном округе не соответствовали санитарно-химическим требованиям, что во многом связано со значительным загрязнением реки Обь и ее притоков.

Цитата: "В 2018 году департамент по науке и инновациям ЯНАО при участии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН города Барнаул и Института наук о Земле Тюменского госуниверситета инициировал научно-исследовательский проект экологического мониторинга реки Обь. Исследования будут проводиться вместе с Научным центром изучения Арктики. Ученые хотят изучить экологическое состояние реки Обь от границ Ямало-Ненецкого автономного округа с Ханты-Мансийским автономным округом до поселка Яр-Сале. Планируются совместные экспедиции, обмен данными"
пресс-служба ЯНАО


Исследования также будут проводиться в Тюменской области и Алтайском крае. Ученые намерены оценить состояние воды в каждом из семи регионов, через которые протекает Обь.

Например, на Ямале в этом году около города Лабытнанги завершат расчистку русла протоки Шомапосл, которая является дельтовым рукавом Оби. Сейчас она загрязнена затонувшей древесиной, различным мусором и донными отложениями. На эти цели выделено более 27 млн рублей.

У всех экологических мероприятий сразу несколько целей: предотвратить истощение водных ресурсов, восстановить пропускную способность русел, снизить загрязнения протоков, улучшить условия жизнедеятельности рыб. В арктическом регионе также разработано более 20 проектов по расчистке русел, подъему затонувших плавательных средств.

Комментарии