Ученые рассчитали возможный улов в таймырских озерах

Рыбный промысел
10 Ноября, 2021, 11:49
Ученые рассчитали возможный улов в таймырских озерах
Фото: ПОРА


Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук и Красноярский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) обнародовали данные исследования боковых водоемов Норило-Пясинской водной системы. Исследование, проведенное при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики, проводилось с целью оценки рыбохозяйственного потенциала и последующей постановки на учёт рыбных ресурсов для определения квот в пользу общин коренных малочисленных народов Таймыра.

Объекты исследования – гидробиоценозы и ихтиоценозы озёр в бассейне р. Пясины: Хелалитурку, Сыруто, Кривое, Белинское, Поленное, Половинное. Цель работы – оценка состояния запасов водных биологических ресурсов, разработка прогноза общих допустимых уловов и рекомендованного объема добычи основных промысловых видов рыб (голец, муксун, чир, сиг, пелядь, валек, хариус, налим) на 2023 г.

По итогам исследования объемы общих допустимых уловов (ОДУ)  и рекомендованной добычи (вылова) водных биологических ресурсов в шести озерах бассейна р. Пясины ученые оценили в 38,5 т в год.

«Эти озера изучались вообще впервые. То есть раньше на них никаких научных изысканий не проводилось. В ходе экспедиции летом 2021 года были изучены озера Хелалитурку и Сыруто, а затем для остальных озер произведены расчеты по аналогам. Эти озера были выбраны не случайным образом. Специалисты Проектного офиса развития Арктики вначале провели опрос местного населения, представителей коренных малочисленных народов, на каких озерах они хотели бы ловить рыбу. Именно на эти водоемы была организована научная экспедиция. Я считаю, что это очень правильный проект, он вполне укладывается в концепцию компенсаций возможного ущерба традиционному хозяйствованию от промышленного освоения Арктики. Я бы даже назвал его альтернативой зарыблению загрязненных озер, потому что это очень спорная технология, мальки могут не выжить», — говорит гидробиолог Института биофизики СО РАН, профессор, доктор биологических наук Михаил Гладышев.

Это только начало, необходимо проводить дальнейшие исследования, поскольку по многим таймырским водоемам существуют только данные 50-летней давности, поясняет руководитель красноярского филиал ФГБНУ «ВНИРО» Людмила Мирач. По ее словам, многие таймырские озера являются труднодоступными, и стоимость полевой экспедиции составляет половину годового бюджета научного учреждения. Необходимо изучать в первую очередь те водные объекты, на которые укажут администрация района и представители коренных малочисленных народов как на перспективные для промысла, считает Мирач.

Мало выделить квоты — необходимо также, чтобы они совпадали с рыбопромысловыми участками, и местные жители имели преимущество при их распределении, уверен представитель местной общины КМНС, рыбак Сергей Веселовский. Сейчас складывается ситуация, при которой община выигрывает аукцион на предоставление рыбопромыслового участка, а квоты на рыбу, которую можно на нем выловить, задолго до того получает какая-нибудь компания из Красноярска. При этом такие «промысловики» не могут добраться в труднодоступные районы Таймыра и занимаются скупкой рыбы у коренных малочисленных народов по бросовым ценам, до 40 рублей за килограмм, добавляет Веселовский.

Если люди получат квоты на промысловый сезон, они смогут спокойно заниматься своим традиционным занятием — рыболовством. Сейчас представители коренных народов получают материальную поддержку от недропользователей, в частности, компания «Норникель» помогла им приобрести снегоходы и другую технику, говорит Григорий Дюкарев, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края. 

«Люди готовы зарабатывать рыбной ловлей, по сути, у них и других вариантов-то нет. Но вся эта поддержка «обнулится», если не будет квот на ловлю рыбы хотя бы в боковых водоемах [Норило-Пясинской водной системы]», — говорит Дюкарев.

Ранее красноярский филиал ВНИРО предложил установить на 2022 год ОДУ рыбы из бассейна рек Пясины, Далдыкан и Амбарной на Таймыре в размере 71,5 тонн исключительно в научно-исследовательских целях, не предусмотрев возможности промышленной добычи и вылова рыбы для традиционного хозяйствования коренных народов. Институт объяснил предложенные ограничения ущербом, нанесенным водным биоресурсам после разлива дизтоплива на норильской ТЭЦ-3 в объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года. Представители коренных малочисленных народов Таймыра протестуют против такого решения, так как для многих рыбная ловля является единственным или основным источником дохода.

«Выделение дополнительных квот для ловли рыбы в боковых водоемах Норило-Пясинской водной системы может стать выходом из этой ситуации и позволит общинам коренных народов по-прежнему заниматься традиционными видами хозяйствования и оставаться более экономически независимыми. Проектный офис развития Арктики будет подавать документы для оформления квот на боковые водоемы с целью распределения их по общинам коренных малочисленных народов Таймыра», — рассказал Николай Доронин, председатель правления Проектного офиса развития Арктики.


далее в рубрике