Сейчас в Архангельске

17:46 ˚С
6+

Ученые рассказали, зачем на Терском берегу медведи вырыли яму в снегу

В мире животных
Михаил Пустовой
13 мая, 2022, 20:46

Ученые рассказали, зачем на Терском берегу медведи вырыли яму в снегу
Фото: Кандалакшский заповедник


На терском юге Мурманской области удалось заснять похождения солидного медвежьего семейства. Зайдя на территорию Кандалакшского заповедника, медведица и её сын принялись яростно копать яму в снегу. Специалисты рассказали, зачем это было нужно зверям.

Медведи в Лапландии уже как месяц выбрались из своих зимних берлог. Однако косолапая пара – солидная самка и упитанный медвежонок, решили старательно раскапывать яму в сугробе. Повозившись, звери оставили свои попытки. Эта сцена попала в видеоловушку, установленную Василием Вощиковым – инспектором Кандалакшского заповедника.

Эпопея была опубликована на страничке заповедника.

Как выяснилось, цель мохнатого семейства заключалась не просто в том, чтобы раскидать снег и вырыть яму. Кольские медведи пришли на место своего прошлогоднего пиршества, надеясь, что от трупа тюленя ещё что-то осталось.

«Медведица именно в этом месте закапывала тюленя (когда полежит – вкуснее, так все медведи считают). В этом году с медвежонком копают – вдруг ещё что-то осталось. Это как прийти на кухню и с надеждой заглянуть в пустой холодильник, хотя в магазин за продуктами ещё не ходил»,объяснили специалисты.

Чтобы чаще получать такие познавательные видео Кандалакшскому заповеднику требуется видеоловушки. К сожалению, в заповеднике их совсем мало.

далее в рубрике