Сейчас в Архангельске

13:43 4 ˚С Погода
18+

Ученые России встали на защиту особо охраняемых природных территорий Карелии

Научная общественность выражает обеспокоенность по поводу вырубки лесов на территориях планируемых карельских ООПТ

Экология Охрана природы Карелия
Анна Щетинина
1 февраля, 2024 | 14:12

Ученые России встали на защиту особо охраняемых природных территорий Карелии

Рубки предприятий Сегежа-групп на территории планируемого заказника «Максимъярви», ноябрь 2023 г. Фотографии КРОО «СПОК»



Экспертный совет по заповедному делу России направил обращение главе Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой принять меры по безотлагательному созданию особо охраняемых природных территорий, предусмотренных региональной схемой территориального планирования. В их числе члены экспертного совета назвали заказники «Максимъярви», «Заонежский», «Кужарви», «Озеро Нюк» и «Выгозерский-2» (часть из них входит в АЗРФ и в любом случае – в одну экосистему), и призвали руководство республики остановить рубки на их территории.

По поводу этой ситуации «Экспертный совет по заповедному делу» направил обращение и в Совет директоров группы компаний АФК «Система», куда входит Segezha Group (Сегежа Групп)По информации в открытых источниках, АО «Ледмозерское ЛЗХ» и АО «Лендерский ЛПХ» (предприятия Segezha Group) проводят сплошные рубки леса в границах планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий «Максимъярви», «Заонежский», «Кужарви», «Озеро Нюк» и «Выгозерский-2», предусмотренных Схемой территориального планирования Республики Карелия, утвержденной постановлением Правительства Республики Карелия.

Как отметили ученые, доля площади, занятой ООПТ, в Карелии и так заметно ниже, чем в соседних регионах Северо-Запада России. Согласно Государственному докладу о состоянии окружающей среды в республике, эта доля составляет всего 5,6%, тогда как в Архангельской области – 11,2 %, а Мурманской – 13,5 %.



Рубки на территории планируемого заказника «Максимъярви», ноябрь 2023 г. Фотографии КРОО «СПОК» / spok-karelia.ru


Обследованием территорий с 2009 по 2022 гг. занимались ученые Карельского научного центра РАН и специалисты природоохранной организации «СПОК». В начале 2023 г. ими совместно было подготовлено и передано в Министерство природных ресурсов и экологии Карелии научное обоснование ценности обследованных угодий для создания особо охраняемой природной территории.

На основе анализа данных дистанционного зондирования и полевой проверки, природоохранники предполагают, что предприятия холдинга Сегежа Групп в процессе лесозаготовок в планируемом заказнике нарушили или уничтожили как минимум 5 местообитаний животных и 29 точек произрастания растений и грибов, занесенных в Красные книги России и Карелии. В том числе пострадали участки, где в 2022 г. отмечались следы пребывания лесного северного оленя, недавно занесенного в Красную книгу России, как редкий вид, находящийся под угрозой вымирания.



«Было / стало», ноябрь 2023 г. Фотографии КРОО «СПОК» / spok-karelia.ru


В границах планируемых заказников находится малонарушенная лесная территория – один из последних крупных участков тайги в Карелии, практически не тронутый деятельностью человека. Эталонные северотаежные леса сохранялись здесь на протяжении веков благодаря удаленности от дорог. В таких лесах одновременно существует несколько поколений деревьев. Среднее поколение представлено деревьями 150-200 лет, а самые старые ели и сосны приближаются к верхнему возможному пределу для своей породы – 300 лет и более, – рассказали экологи. – "Под топор" Сегежа-Групп пускает 200-300 летние деревья, уничтожая лес, который развивался без вмешательства человека не одну сотню лет. Из древесины, заготовленной в планируемом заказнике, Сегежский ЦБК производит “экологичные” бумажные пакеты, а другие предприятия Сегежа-Групп – настолько же “экологичные” пиломатериалы, фанеру, CLT-панели и прочую продукцию».

В ноябре природоохранная организация «СПОК» вновь обратилась в Генеральную прокуратуру в связи с рубками в местах обитания видов, занесенных в Красные книги России и Карелии.



Сегежский ЦБК производит «экологичные» бумажные пакеты х/ spok-karelia.ru


далее в рубрике