Сейчас в Мурманске

23:48 9 ˚С Погода
6+

Ученые советуют аккуратнее питаться карельским кабаном

Экология
Михаил Пустовой
2 Мая, 2022, 14:37
Ученые советуют аккуратнее питаться карельским кабаном
Фото: КарНЦ РАН


Карельские ученые рекомендуют осторожнее питаться блюдами из кабана. Распространенная на юге Карелии дичь обладает изысканным на вкус мясом. Однако исследователи нашли в кабанятине токсичные элементы, чреватые заболеваниями почек, сердечно-сосудистой и нервной системы у человека. Подробности опубликованы в журнале European Journal of Wildlife Research.

На кабанов в Карелии охотятся, блюда из их мяса подают в ресторанах. Но насколько мясо здорово? Научных данных нет. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания считают, что кабанятина может принести вред человеку.

Токсикологическое исследование мяса, почек и печени кабанов из Ладожской Карелии провели специалисты Института биологии Карельского научного центра РАН. Вепрей для анализов добыли охотники в тайге Лахденпохского района, на экологию которого влияет добыча камня и лесозаготовки. Железо, свинец, медь, цинк и марганец – концентрация этих металлов в лесах превышает допустимый уровень. Несложно догадаться, что токсины могут попадать в кабанов.

Ученые выяснили, что в мясе вепрей концентрируются тяжелые металлы – кадмий и свинец. Но при этом мясо остаётся съедобным, с несколькими оговорками. Во-первых: почки кабана надо исключить из меню. Токсинов в них так много, что их чревато есть даже всеядным домашним зверям. Во-вторых: налегать на кабанятину, как на сало и хлеб, человеку не стоит.

«Оценка наличия кадмия и свинца в мясе кабана показала, что если употреблять его не чаще одного раза в месяц, то вреда здоровью человека это не нанесет. Но более частое потребление может привести к тому, что наш организм не справится с уровнем токсичных элементов, которые в определенных количествах присутствуют в мясе этой дичи», констатирует заведующая лабораторией экологической физиологии животных Института биологии Светлана Калинина.

Карельские ученые продолжат исследовать мясо кабанов в республике. На очереди – Кондопожский район, известный не только своими скалистыми берегами Онежского озера, но и целлюлозно-бумажным комбинатом. Ученые узнают, как он влияет на вепрей.

далее в рубрике