Сейчас в Архангельске

01:35 13 ˚С Погода
6+

Ученые связали донные отложение озер с землетрясениями в Лапландии

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
25 Июня, 2022, 15:43

Ученые связали донные отложение озер с землетрясениями в Лапландии
Фото: Вадим Кантор / GeoPhoto


Донные отложения в озёрах на западе Кольского полуострова помогли узнать о древних землетрясениях. Ученые из Кольского и Карельского научных центров, Института географии и Института физики РАН сопоставили пыльцу в отложениях и сейсмогенные изменения. Результаты коллеги изложили на конференции «Пути эволюционной географии – 2021».

Благодаря новому методу ученые выяснили – в районе озера Имандра (запад полуострова) порядка 8000 лет до нашей эры случилось палеоземлетрясение. Возле нынешнего города Кандалакша (юго-запад полуострова) примерно за 10 лет до нашей эры из-за активизации разлома земной коры произошел второй катаклизм.

В то время из-за наступления и отступления ледников, влияющих на земную кору, на территории нынешней Мурманской области неоднократно происходили землетрясения. Зачастую они были довольно мощными. В 21 веке продолжают регистрировать многочисленные слабые землетрясения, практически не сказывающиеся на быте жителей.

Специалисты высказали предположение, что донные отложения водоёмов могут хранить следы катаклизмов в виде сейсмически индуцированных структур. Чтобы это подтвердить, ученые пристально изучили керны донных отложений в двух озерах Кольского полуострова.

«Анализ образцов не выявил никаких прямо указывающих на землетрясение структур. Однако в них встречаются наклонные слои, которые могли образоваться в результате оползания со склона, и слои с высоким содержанием обломков древесины и обрывков березовой коры. Оба этих явления логично связать с вторичным эффектом от сильного землетрясения», объяснили на страницах Naked Science представители КНЦ РАН.

далее в рубрике