Сейчас в Мурманске

09:23 0 ˚С Погода
18+

Ученые три года готовились к одному из масштабных социологических исследований коренных народов Севера

Социологический и Географический институты РАН проведут эту работу в экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77»

О науке и культуре Чистая Арктика Экспедиции Коренные народы Севера
Анна Щетинина
1 декабря, 2023 | 14:32

Ученые три года готовились к одному из масштабных социологических исследований коренных народов Севера

Фото: Алекс Миловский / GeoPhoto


1 декабря на Таймыре началось одно из самых больших социологических исследований коренных народов Севера из когда-либо проходивших на полуострове: ученые из Социологического института ФНИСЦ РАН и Географического института РАН совместно приступили к интервьюированию представителей коренных народов Таймыра. В среднем интервью с каждым из 42 человек, отвечающих определенным требованиям: разных национальностей, разного возраста, вида деятельности, степени владения родным языком – займет от 30 до 145 минут. В текущем исследовании участвуют представители четырех народностей: ненцев, энцев, долган и нганасан, сообщает «Таймырский телеграф».

«Мы собираем данные для фундаментальных исследований в масштабе всей Арктики. Нас интересуют вопросы сохранения языка и традиционной хозяйственной деятельности, формирование общественного мнения в сообществах коренных народов Севера, проникновение коренных в интернет и специфика их поведения в социальных сетях, вопросы здоровьесбережения жителей тундры и тайги, механика социализации детей кочевников», – поделилась научный руководитель экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77» Вероника Симонова.


Подробности проекта

Это исследование – результат трехлетней подготовительной работы. С 2020 года группа ученых Социологического института ФНИСЦ РАН занималась изучением общения коренных народов девяти регионов Российской Арктики в мессенджерах и социальных сетях. Эту группу назвали «Группа длительного мониторинга», и она готовила то исследование, которое начинается сейчас.

«В течение трех лет наши специалисты с разрешения администраторов состояли в чатах и группах коренных народов, фиксировали сферы интересов, вызывавшие наибольшее внимание представителей коренных народов. Вступали в диалоги, поднимали различные темы и сформулировали пул вопросов для предстоящего глубинного интервьюирования почти восьмисот представителей коренных народов Севера», – рассказал руководитель группы длительного мониторинга, научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований Дмитрий Белов.

В ноябре участники экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77» работали на Таймыре, собирали данные и искали представителей коренных народов для интервьюирования. Сейчас будут опрашивать ненцев, энцев, долган и нганасан, а эвенков – отдельно, в апреле, по словам начальника экспедиции Андрея Нагибина

Ожидается, что опрос не только ответит на конкретные бытовые вопросы из сферы жизни коренных народов Севера, – мнение людей Арктики важно и в решении более глобальных и рассчитанных на будущее задач. Об одной из них GoArctic писал: «Какими будут соцсети будущего?» Ученые уверены, что материал исследований, проводимых в экспедиции, может повлиять на построение новых типов соцсетей: к примеру, уже принявшие участие в исследовании тундровые ненцы, саами и коми, едва познакомившись с интернетом, начали кроить его под себя, выбирая совсем не то, что предлагает им реклама, и не то, что выбирают городские жители; к тому же – коренные северяне стремятся к максимальной закрытости своих сообществ.

Интервьюирование продлится до февраля 2024 года. Кроме ученых, на особо чувствительные темы с представителями коренных народов будут беседовать таймырские деятели культуры. Первые результаты исследований будут опубликованы весной.

 

далее в рубрике