Ученые в 2018 году изучат животных Арктики

В прошлом году таймырские ученые и приглашенные специалисты изучили большую часть запада полуострова, а в этом году планируют завершить исследование и предоставить науке картину о состоянии природы по всему Таймыру. Экспедиция прошлого года считается крупнейшей за последние три десятилетия на Таймыре, ученые собирали информацию с помощью авиации, водной и сухопутной техники. Планируемая Восточная должна стать не менее масштабным мероприятием. Одна из основных задач 2018 года - исследование таймырской популяции дикого северного оленя.
В настоящее время в научной среде и прессе преобладают некоторая паника - численность популяции северного оленя на Таймыре, откуда животные регулярно мигрируют в Эвенкию и Якутию, оценивают в 350-450 тыс. особей. По мнению ученых, количество дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны - сейчас в России обитает около 900 тыс. особей, а несколько десятилетий назад их было 1,5 млн. Главные угрозы парнокопытным - браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя.
Есть данные, что крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за браконьерства, котооое ведется с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи.
Попутно планируется исследование ситуации и по другим видам, ведь изучать только северного оленя, учитывая затраченный объем людских и денежных усилий, привлечение авиации, будет нерационально. Планируется наблюдать различные виды животных и птиц, в особенности, речь идет о белом медведе. Ранее численность белых медведей на Таймыре и арктических островах оценивали в 1,6 - 2,2 тыс. особей.
Планируя наблюдение за медведями, ученые рассчитывают не оставить без внимания и ластоногих: моржей, тюленей, нерпу - основную кормовую базу белых хищников. На востоке Таймыра есть уникальное место - бухта Марии Прончищевой, названная так по имени супруги русского мореплавателя XVIII века, погибшей в этих местах. В 2014 году здесь зафиксировали самое большое лежбище моржей в России. Более того, генетический анализ показал, что на Таймыре обитает особенный подвид моржей, но ученым не хватает данных, чтобы понять насколько постоянна такая концентрация моржей или это было случайное скопление.
далее в рубрике