Сейчас в Мурманске

23:34 14 ˚С Погода
6+

Ученые вернулись с ледников Полярного Урала с новыми открытиями

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
16 Мая, 2022, 16:41
Ученые вернулись с ледников Полярного Урала с новыми открытиями
Фото: Научный центр изучения Арктики


В горной части ЯНАО завершилась гляциологическая экспедиция на Полярный Урал. Специалисты из МГУ и Научного центра изучения Арктики работали на тающих ледниках ИГАН и Обручева. Некоторые исследования были выполнены впервые.

Представители научного мира в Салехарде называют экспедицию удачной. Погода на суровом Полярном Урале благоволила исследователям. Все, что было задумано – свершилось. На ледниках замерили толщину и температуру снега, высчитали его водозапас. Были сделаны геодезические измерения. Также ученые установили автоматические регистраторы, которые покажут динамику таяния покрова весной-летом 2022 года. Стоит отметить, что зимой на леднике Обручева ученые не работали с 1981 года.

Сегодня задача ученых – обработка данных и создание цифровых моделей рельефа, благодаря которым будет рассчитан актуальный баланс массы полярноуральских ледников. Последнее даёт ответ на вопросы – как меняется объём, площадь и скорость таяния массивов на фоне потепления климата в Арктике.

«В планах нашего коллектива проанализировать весь собранный с 2017 года материал и сопоставить его с архивными данными наблюдений на Полярном Урале за 1957-1981 годы, что позволит спрогнозировать дальнейшие изменения ледников», обозначил задачи ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики, Александр Шеин. 

Ледники Обручёва и ИГАН заинтересовали отечественную науку ещё в 1950-х годах. До распада СССР массивы плотно изучали. Добрую традицию возродил в 2017 году НЦИА. Криосферные процессы в массивах особенно актуальны в свете влияния теплеющего климата на регион.

далее в рубрике