Ученые впервые изучат деградацию вечной мерзлоты Арктики в прибрежной зоне

Наука
2 Марта, 2020, 12:29
Ученые впервые изучат деградацию вечной мерзлоты Арктики в прибрежной зоне
Российские ученые в марте планируют экспедицию, во время которой впервые займутся изучением многолетней мерзлоты в арктической береговой зоне. Об этом руководитель Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Юрий Угрюмов сообщил ТАСС.

Угрюмов уточнил, что ученые установят в исследуемый слой специальное оборудование. Оно позволит отслеживать процессы деградации вечной мерзлоты, которая происходит в настоящее время.
 «Деградация мерзлоты связана с выходом парниковых газов, например, метана. Это изменение природной среды, которое до конца непонятно, к чему приведет. Возможно, что это один из результатов потепления. Однако слишком много факторов взаимосвязано, поэтому пока сложно выстроить четкую причинно-следственную связь. Над этим мы, в том числе и будем работать»
руководитель Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Юрий Угрюмов

По его словам, мерзлотоведение является актуальным для России научным направлением, поскольку почти 60% территории страны находится в зоне многолетней мерзлоты. Полученная информация, в частности, поможет составить прогнозы изменения климата в Арктике.

Экспедиция начнется в марте, весенне-летне-осенний период является самым благоприятным временем для проведения исследований. В разное время прибывает несколько групп ученых общей численностью около 50 человек. Кроме того, на архипелаге постоянно работает стационар, где находятся 10 ученых. 
далее в рубрике