Сейчас в Архангельске

12:28 14 ˚С Погода
18+

Ученые выяснили, что выбросы углекислого газа из почвы на участках с тающей вечной мерзлотой примерно в 5,5 раз более интенсивны

Этот процесс может привести к изменениям в структуре земной поверхности, вызывая преобразования свойств почвы и экосистем

О науке и культуре Мерзлота
Анна Щетинина
2 мая, 2024 | 21:31

Ученые выяснили, что выбросы углекислого газа из почвы на участках с тающей вечной мерзлотой примерно в 5,5 раз более интенсивны

Термокарст. Фото: Андриан Колотилин / GeoPhoto



Резкое таяние вечной мерзлоты, известное как термокарст, уже затронуло приблизительно 20% северных регионов с многолетней мерзлотой, которая содержит около половины всего подземного органического углерода. Этот процесс может привести к преобразованиям в структуре земной поверхности, вызывая значительные изменения в свойствах почвы, что, в свою очередь, может существенно повлиять на углеродный обмен в экосистеме. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Geoscience, ученые обнаружили, что выбросы углекислого газа (CO2) из почвы становятся более интенсивными в термокарстах – просевших от таяния вечной мерзлоты участках почв.

Международная группа ученых под руководством профессора Ян Юаньхэ из Института ботаники Китайской академии наук провела серию экспериментов, чтобы выяснить, как таяние вечной мерзлоты влияет на выбросы CO2 из почвы при потеплении климата. В результате исследования было подтверждено, что образование термокарста значительно увеличивает – примерно в 5,5 раз – скорость выброса CO2 из почвы по сравнению с участками, не затронутыми термокарстом.

Анализируя данные более чем 30 факторов, влияющих на выбросы CO2, ученые выявили, что более интенсивная реакция на потепление связана с понижением качества почвенного субстрата в результате таяния льда и повышением содержания микробной биомассы почвы, включая активность ферментов, ответственных за разложение органического углерода в зонах термокарста.

В совокупности исследование предоставляет экспериментальные доказательства того, что потеря CO2 в почве, связанная с потеплением, становится сильнее при резком таянии вечной мерзлоты, что может усугубить положительную обратную связь между углеродом почвы и климатом в регионах, затронутых вечной мерзлотой.

Такие исследования не только помогают лучше понять взаимосвязь между углеродом вечной мерзлоты и изменениями климата, но и позволяют сделать предположения о перспективах данного процесса на глобальном уровне.

 

далее в рубрике