Сейчас в Архангельске

08:17 2 ˚С Погода
18+

Ученые выяснили качество снега, питающего Карское море

Стали известны результаты исследования химического состава снега, поступающего в половодье в речной сток впадающей в Карское море Оби.

О науке и культуре
Михаил Пустовой
27 марта, 2023 | 23:07

Ученые выяснили качество снега, питающего Карское море
Фото: лаборатория БиоГеоКлим


Стали известны результаты исследования химического состава снега, поступающего в половодье в речной сток впадающей в Карское море Оби. Для сбора проб ученые совершили 2800-километровый маршрут. Свои выводы они опубликовали в журнале Chemical Geology (Q1).

Отбор проб происходил от Барнаула до Салехарда.  

Исследование специалистов Томского госуниверситета, Университета Тулузы и Института океанологии РАН показали, что весной в Обь с тающим снегом попадает большое количество вредных элементов: свинца, меди, кадмия, цезия, цинка, хрома, селена, сурьмы и кобальта.

«Отбор проб снега проводился на большой территории, в пределах водосборного бассейна реки Обь. Анализ химического состава проб показал, что снег содержит довольно высокие концентрации многих элементов, включая тяжёлые металлы, которые могут оказывать влияние на состав речного стока в период таяния снега. При этом в снегу отмечаются довольно высокое содержание коллоидных форм элементов, которое может составлять от 30 до 80 процентов», сообщил сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Иван Крицков. 

На состояние проб влияет близость к крупным городам Сибири, большим промышленным предприятиям, факельным объектам нефтегазодобывающих компаний и автодорогам интенсивного использования. В северных низовьях Оби чистота снежного керна улучшается. 

Авторы исследования отмечают необходимость исследований дождевой и снеговой воды для оценки влияния осадков на вклад в миграцию элементов в сток Оби.

далее в рубрике