Сейчас в Архангельске

22:31 10 ˚С Погода
6+

Ученые Ямала впервые посчитают выдру и норку

28 Мая, 2022, 09:01
Ученые Ямала впервые посчитают выдру и норку
Фото: Ryan Grewell / Unsplash


В Год Экологии в ЯНАО впервые пройдет учет околоводных пушных животных – выдры и норки. Мониторинг запланирован в охотугодьях Приуральского района. В дальнейшем опыт распространят на Надымский, Шурышкарский, Пуровский и Красносельскупский районы.

Также ученые впервые проведут и авиаучет численности песца и тундроянной куропатки в Тазовском районе. Работы запланированы на сентябрь. В 2020 году аналогичные работы проводились в Ямальском районе. Большая работа запланирована по учету овцебыка на территории Приуральского района и сопредельной территории Республики Коми. Уже сейчас начата работа по учету бурого медведя.

«Мониторинг животного мира – работа, которая позволяет нам оценить состояние фауны на Ямале. Видим положительные тенденции. Так,в прошлом году ученые обнаружили на территории округа четыре новых вида птиц, в районе Байдарацкой губы стала впервые селиться белощекая казарка. Впервые за 11 лет обнаружена популяция серого гуся. Ранее считалось, что птица исчезла с территории округа», поделился Начальник отдела ООПТ и мониторинга животного мира управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Виталий Борисюк.

Мониторинг позволяет вовремя предпринять меры по сохранению исчезающих видов животных. Так, благодаря своевременному учету в 2020 году в Красную книгу РФ был внесен лесной гуменник.

далее в рубрике