Сейчас в Мурманске

00:49 6 ˚С Погода
6+

Ученые записали вокальный хор моржей в Печорском море

В мире животных
Михаил Пустовой
20 Сентября, 2022, 15:34

Ученые записали вокальный хор моржей в Печорском море
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto

 

На острове Матвеев в Печорском море прошли интересные исследования ученых Института океанологии РАН и специалистов заповедника «Ненецкий». Участники экспедиции записали подводные голоса моржей. Это поможет изучить поведение зверей и влияние постороннего шума на активность ластоногих.

Остров Матвеев в акватории НАО – известное место лежбища атлантического моржа. Летом на нём находится до двух тысяч зверей, которые отдыхают на берегу и ищут себе еду в окрестных водах Печорского моря.  

Во время экспедиции в июле-августе 2022 года ученые провели на лежбище биоакустические работы – впервые записали подводные разговоры и другие звуки моржей. 

«Оказалось, что звуков, издаваемых моржами рядом с лежбищем, большое множество. Это стуки, урчания, свисты и даже звуки, похожие на удары в бубен. Стоит отметить, что репертуар моржей значительно беднее, чем, например, дельфинов»,  –  рассказала НАО24 начальник научно-исследовательского отдела заповедника «Ненецкий» Юлия Богомолова. 

Собранные на острове Матвеев данные необходимы ученым для исследования поведения моржей в дикой среде и влияния на особей шума от морского судоходства.

«В условиях освоения Арктики растёт и уровень шумового загрязнения, которое является для морских млекопитающих не меньшей угрозой, чем химическое загрязнение среды обитания. Для моржей постоянный шум и прямое беспокойство судами могут стать серьёзной проблемой и привести к тому, что животные будут вынуждены покинуть привычные места», – резюмирует эксперт. 

Ранее в заповеднике «Ненецкий» впервые заметили пёстрого дятла.

далее в рубрике