Сейчас в Архангельске

10:28 21 ˚С Погода
18+

Ученых заинтересовали приледниковые озёра на Свальбарде

Потепление климата приводит к образованию на норвежском архипелаге Шпицберген (Свальбард) новых приледниковых озер.

Михаил Пустовой
9 февраля, 2023, 21:22
Ученых заинтересовали приледниковые озёра на Свальбарде
Фото: Linking Tourism & Conservation / Flickr / CC BY 2.0


Потепление климата приводит к образованию на норвежском архипелаге Шпицберген (Свальбард) новых приледниковых озер. Экспансия водоемов ещё слабо изучена в науке. Явлением решили заняться в Институте географии РАН.  

Появление очередных озёр связано с сокращением оледенения из-за изменения климата на островах Свальбарда. На месте растаявших ледников образуются гидрологические объекты. Сегодня на архипелаге насчитывается около 700 приледниковых озёр.  

«Наш проект направлен на изучение масштабного природного процесса – экспансии приледниковых озер на архипелаге Шпицберген. Особенности формирования, размеры и режим стока этих озер связаны с типом ледников и рельефом ледниковых долин. Около половины озер уже потеряли контакт с ледниками и не имеют ледяных берегов. Другие – взаимодействуют с ледниками и способствуют таянию. Большинство озер труднодоступны», рассказал руководитель исследовательского проекта, гляциолог Роберт Чернов.

Ученые прогнозируют, что к концу 21 столетия Шпицберген лишится половины оледенения. Ландшафт территории изменится, станет менее суровым – особенно на севере, так, берега новых озер уже осваивают для гнездования птицы. Планируемая экспедиция Института географии РАН проведет инвентаризацию и составит прогноз по экспансии озер. 

Проект «Формирование приледниковых озер архипелага Шпицберген в условиях изменения климата» получил грант от РНФ. 

далее в рубрике