Сейчас в Мурманске

10:42 0 ˚С Погода
18+

Ученый рассказал о происхождении и особенностях гор Заполярья – в честь сегодняшнего Дня гор

Международный день гор был учрежден в 1992 году для сохранения горных экосистем и поддержки горцев

Природа Арктики Хибины О науке и культуре
Анна Щетинина
11 декабря, 2023 | 12:56

Ученый рассказал о происхождении и особенностях гор Заполярья – в честь сегодняшнего Дня гор

Хибины. Фото: Андрей Вощинин / GeoPhoto



Ученый-эколог, гид и экскурсовод Глеб Щеглов рассказал про Кольский полуостров и происхождение его гор – Хибинского и Ловозерского массивов, отметив в интервью «Большому радио», что, по его мнению, они ближе к вулканам: «Хибины и Ловозеро как бы всплыли из-под земной коры, это такие недовулканы, которые поднялись выше и по площади больше других гор региона».

Ученый считает, что Хибины во многом уникальны: это самый крупный щелочной массив на Земле с самыми крупными залежами апатитов в мире, из которых получают фосфорные удобрения. Из-за не совсем обычного происхождения Хибины вообще очень богаты полезными ископаемыми – там расположена десятая часть всех минералов на Земле. «На территории Хибинского массива найдено 500-600 минералов, из которых около 100 впервые открыты здесь, а 50-60 не встречаются нигде больше»Необычность проявляется и в разнице высот – за час ходьбы можно сменить пять высотных поясов и пять различных экосистем.

Любопытно и образно Глеб Щеглов рассказал о происхождении гор Кольского полуострова: «На языке геологов это называется интрузия. То есть когда что-то, как грыжа, всплыло. Еще одна хорошая аналогия: капля масла в воде. То есть у Хибин меньше плотность, чем у всей остальной породы вокруг. И поэтому, когда горы зародились под этой породой, они потихоньку по законам физики начали выталкиваться наверх. То есть по происхождению Хибины ближе к вулканам. Но это такой вулкан, который до конца “не смог”, – не прорвалась пробка, если можно так сказать. Вырастая, Хибины формировались сразу как такой диск, блинчик. Поэтому большинство вершин в Хибинском горном массиве – платообразные. Это их характерная черта. Даже самая высокая точка: Юдычвумчорр – 1206 метров – тоже платообразная».

Ловозерский массив, по словам ученого – чуть ниже по высоте, но по происхождению близок. А остальные горы – «это складочки», для Кольского полуострова в целом характерны складчатые образования.

Глеб Щеглов как гид считает Хибины дружелюбными горами, подчеркнув, что их доступность дает возможность большему количеству людей познакомиться с горными экосистемами и увидеть мир с высоты.

Подробнее интервью эколога и гида Глеба Щеглова читайте на «Большом радио».

далее в рубрике