Учёные будут вести мониторинг восстановления экосистемы Кольского полуострова

Экология
29 Июня, 2021, 06:41
Учёные будут вести мониторинг восстановления экосистемы Кольского полуострова
Фото: Вадим Кантор


Учёные Кольского полуострова планируют провести уникальный по своим масштабам и содержанию научный эксперимент. После закрытия Кольской ГМК в Никеле они будут вести мониторинг экосистемы северной части Кольского полуострова, сообщает портал EcoTourismEXPERT.

По словам директора ФГБУ «Государственный заповедник "Пасвик"», кандидата географических наук Елены Поликарповой акцент деятельности, начатой совместно с Кольской ГМК 15 лет назад, будет смещён на мониторинг восстановления окружающей среды.

«Если раньше мы изучали почвенный состав, то сейчас, не оставляя эту работу, мы будем делать уклон на то, как зарастают склоны, сопки и т.д. Появляются ли новые виды растений и животных, которых не было. Если раньше изучали больше птиц, то сейчас обратим внимание на мелких млекопитающих и насекомых. Конечно, мы по-прежнему будем брать образцы почв, растительности и вод один раз в несколько лет. Важно это делать сейчас, как только комбинат закрылся. Через 5 лет можно повторить, чтобы оценить произошли ли какие-то изменения по разным направлениям или нет. Если нет, то искать причину», – рассказывает директор заповедника.

Учёные также будут проводить исследования крупных и средних млекопитающих Печенгского округа при помощи фотоловушек. С помощью фотоловушек специалисты планируют также изучить вопрос гнездования птиц. Фотоловушки позволяют учесть всех особей вида, обитающих на исследуемой территории. 

Видеофиксаторы в «Пасвике» впервые стали применять для мониторинга бурого медведя ещё в 2015 году. Тогда учёные успешно показали, что ДНК-анализа недостаточно для полного подсчёта численности особей, результат составляет примерно 75-80%. По словам Елены Поликарповой, норвежские экологи по опыту российских коллег теперь используют этот метод в своей работе.

Экологическая работа такого масштаба на территории Кольского Севера ранее не проводилась. Здесь остался «накопленный эффект» от промышленного воздействия прошлого века, на который наслоились не всегда бережное отношение человека к этим уникальным местам, браконьерство, мусор, от которых страдают как водные ресурсы, так и суша.

Как рассказывают в заповеднике, Кольская ГМК всесторонне поддерживает ученых, в том числе в финансировании дорогостоящих проектов. Экологи Норвегии и Финляндии – стран, с которым граничит «Пасвик», также заинтересованы в восстановлении экологии в этом регионе.

«Мы также планируем привлечь к работе местных волонтёров, которые пройдут специальное обучение для работы с оборудованием, – добавила Поликарпова. – У нас уже есть опыт совместной деятельности в учёте и наблюдениях за растениями. Хотим подготовить команду людей, которым мы сможем доверить работу с оборудованием, а они умело будут им пользоваться».

далее в рубрике