Учёные измерили радиационное загрязнение северных морей

Наука Экология
30 Октября, 2020, 05:24
Учёные измерили радиационное загрязнение северных морей
Фото: Илья Смирнов


Экипаж научно-исследовательского судна «Иван Петров» провёл мониторинг прибрежных арктических вод на радиационное загрязнение. Экспедиция в Карском море к местам затопления радиоактивных отходов в Арктике завершилась в минувшую субботу. По информации пресс-службы ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Северное УГМС»), рейс прошёл в рамках выполнения подпрограммы «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Арктике и Антарктике» государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» (этап 2020 года).

Судно вышло из Архангельска 25 сентября. Учёные ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга окружающей среды ФГБУ НПО «Тайфун», Курчатовского института и специалисты Севгидромета исследовали состояние окружающей среды Арктической зоны РФ в районах затопления атомных подводных лодок и других объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Экспедиция работала в восточных заливах Новой Земли в южной части Карского моря – Степового и Литке. Также отбор проб проводился в районе посёлка Амдерма. В экспедиции осуществлен отбор проб воды с различных горизонтов, отбор проб донных отложений, отбор проб морской и наземной биоты, предварительное концентрирование водных проб, проведена оперативная оценка уровня загрязнения объектов окружающей среды радиоактивными веществами.

Основное количество затоп­ленных ядерных и радиационно-опасных объектов в северных морях России, в частности, в Карском море, находится в заливах архипелага Новая Земля и в Новоземельской впадине. Ближайшим пунктом на материке от этих захоронений является посёлок Амдерма, который находится на стыке Баренцева и Карского морей. Захоронения радиоактивных отходов, связанных с эксплуатацией военного и гражданского атомного флота, проводились с 1955 года до начала 1990 годов.

По результатам экспедиции планируется получить сведения о современном состоянии вод, донных отложений и биоты заливов Новой Земли, арктического побережья и их многолетней изменчивости. Точные результаты исследований будут известны после лабораторного анализа. По словам учёных, на это уйдёт около полугода. Полученные данные понадобятся радиоэкологам, чтобы понять, как распространяется радиационное загрязнение. Подобные научные экспедиции – это начало регулярного мониторинга и реабилитации арктических морей.

далее в рубрике