Учёные обнаружили артефакты легендарных сихитря

Коренные народы Севера Наука
14 Января, 2021 | 14:25
Учёные обнаружили артефакты легендарных сихитря
Фото: Таймырский телеграф


Археологи полагают, что обнаружили на Таймыре артефакты обитателей Арктики – легендарных сихиртя́. Об этом сообщает «7 канал».

Поселение, которое может также оказаться древним святилищем, обнаружили археологи на севере Красноярского края в устье Енисея. Оно расположено на вершине сопки, что отличает его от других подобных объектов, обычно расположенных в низменностях, ближе к воде. 

«Вот этот объект, на котором проводятся раскопки, очень нестандартный по своему топографическому расположению не только для полуострова Таймыр, но и для Арктики в целом. Он находится на вершине самой высокой сопки в устье реки Гольчихи. Для жизни там складывались очень неблагоприятные условия, но при этом при раскопках мы фиксируем там следы металлургического производства, фрагменты керамики, колотые кости, следы жизнедеятельности», – рассказывает Данила Лысенко, директор «Красноярской геоархеологии».


Фото: 7 канал

По предварительным данным, обнаруженный объект датируется VII веком нашей эры. На нём ученые обнаружили расколотые кости животных, в том числе белого медведя, остатки керамики и следы металлургического производства. Что именно представлял из себя объект, ученые пока не могут сказать.

Находки связывают с таинственным народом сихиртя, который, как считают учёные, населял Арктику до прихода самодийских народов, известных сегодня. Память о них сохранилась лишь в мифах. Согласно легендам, сихиртя были невысокого роста со светлыми волосами и глазами. Они жили под землёй, пасли мамонтов и передвигались на собачьих упряжках. Сихиртя считаются искусными умельцами и шаманами. Официального подтверждения, что это именно сихиртя, нет, но находки в виде украшений, кольчуги и прочего говорят сами за себя.

далее в рубрике