Сейчас в Мурманске

16:19 6 ˚С Погода
6+

Учёные опутают сотнями датчиков глубины вечной мерзлоты

О науке и культуре
Михаил Пустовой
14 Июля, 2022, 18:40

Учёные опутают сотнями датчиков глубины вечной мерзлоты
Фото: Алексей Безруков / GeoPhoto


К 2025 году регионы распространения многолетней мерзлоты в России решили покрыть системой термического мониторинга. Сеть предусматривает 140 пунктов наблюдения. Проектом занимается Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

«За последние 15 лет во многих местах арктической зоны зафиксированы рекордные повышения среднегодовой температуры многолетнемерзлых грунтов. Мониторинг позволит дать прогноз текущих изменений в природной среде под влиянием глобальных изменений климата», сообщил директор ААНИИ Александр Макаров.

Первая часть работ – это полевая рекогносцировка на Европейском Севере, в Западной Сибири, Алтае и в Забайкальской крае. Начальная её часть затронет 40 потенциальных мест установки датчиков. Две группы полевиков уже находятся в Коми и ЯНАО. Они обследуют местность под Воркутой, Салехардом, Пангодами, Полуем и Новым Уренгоем.

Сами пункты наблюдения решено размещать неподалёку от действующих метеостанций Росгидромета. Такой выбор, кроме удобства, также даст возможность синхронно пользоваться метеорологическими данными и сократит траты на создание системы.

В 2023 году начнётся уже сама установка термических датчиков в скважинах. Отметим, что весной на норвежском архипелаге Шпицберген сотрудники ААНИИ отработали технологию бурения на 25,5 метров, а затем установили в скважину термическую косу с передачей данных через спутник.

далее в рубрике