Учёные оценили загрязнённость российских арктических морей

Наука Экология
13 Сентября, 2021 | 05:27
Учёные оценили загрязнённость российских арктических морей
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Группа учёных из ВНИРО, Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ и Полярного филиала ВНИРО – ПИНРО (Мурманск) впервые провела комплексную оценку антропогенного загрязнения четырёх арктических морей РФ, сообщает пресс-служба ТГУ. 

В рамках исследования были проанализированы результаты донных траловых съёмок, проведённых в 2019 году во время большого трансарктического перехода. Установлено, что наиболее часто встречающимся типом донного мусора является пластик. Полученные данные опубликованы в статье «Marine seabed litter in Siberian Arctic: A first attempt to assess» в журнале Marine Pollution Bulletin (Q1).

«До недавнего времени основная акватория Арктического бассейна (Северный Ледовитый океан) не была изучена на предмет наличия морского мусора, – говорит сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов. – В советский период были единичные экспедиции по всей нашей Арктике, но в то время проблема замусоривания акваторий не стояла, поэтому акцент делали на другие аспекты. По сути, наша трансарктическая экспедиция является первой, в которой сделана попытка оценки количества мусора на дне четырёх морей Северного Ледовитого океана – Чукотского, Восточно-Сибирского, Карского и моря Лаптевых». 

Согласно выводам учёных, основными источниками морского мусора в арктических морях являются вынос бытового мусора крупными реками и отходы от морской деятельности, такой как рыболовство, морская разведка и добыча нефти и газа, а также судоходство и прибрежный туризм. Попадание мусора в моря усугубляется его трансграничным переносом на большие расстояния – течениями, ветром и дрейфующим льдом.

В ходе экспедиции было проведено 174 траления. Как показал анализ траловых уловов, максимальное количество твердого мусора обнаружено в юго-западной части Карского моря. Частота встречаемости мусора в Карском море составила более 36 процентов (в 20 выборках), в то время как в Чукотском море – менее четырёх процентов (в трёх выборках). В траловых уловах морской мусор представлен, в основном, бытовыми отходами наземного происхождения (полиэтиленовые пленки и мешки) и древесными остатками. В восточной части Карского моря по частоте встречаемости лидировали отходы рыбопромысловой деятельности.

«Мусор наземного происхождения в Карское море попадает преимущественно со стоком крупных сибирских рек – Оби и Енисея. При этом очевидно, что в Арктику выносится лишь небольшой объём загрязняющих фрагментов, а большая часть мусора оседает на побережье рек, – отмечает Алексей Орлов. – Другим источником загрязнения является Баренцево море, где существует широкомасштабный рыбный промысел. Оттуда в Карское море через пролив Карские Ворота течением приносит отходы рыбопромысловой деятельности – полиэтиленовую упаковку для продукции, обрезки сетеполотна, утерянные части орудий лова. В самом же Карском море рыбный промысел практически не развит».

Наиболее чистыми, согласно результатам проведённого исследования, на данный момент остаются море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Это объясняется тем, что там нет крупных рек и населенных пунктов, отсутствует рыбный промысел. Как отмечают учёные, исследованиями был охвачен лишь небольшой район, поэтому результаты можно считать предварительными.


далее в рубрике