Учёные попробуют разводить самую полезную рыбу в мире

Наука Рыбный промысел
11 Ноября, 2020 | 13:40
Учёные попробуют разводить самую полезную рыбу в мире
Фото: пресс-служба СФУ


Специалисты Сибирского федерального университета начали эксперимент по выращиванию боганидской палии, которую называют самой полезной рыбой, передаёт Fishnews. Главная задача – добиться, чтобы «домашние» особи по содержанию полезных веществ не уступали диким собратьям. Проект реализовывается Экологическим фондом СФУ и Проектным офисом развития Арктики (ПОРА). 

В сентябре учёные Сибирского федерального университета приняли участие в необычной экспедиции на озеро Собачье на полуострове Таймыр. Там они исследовали особенности жизни боганидской палии — красной рыбы из семейства лососевых. Сейчас палия обитает только в природных водоёмах, однако специалисты уверены в необходимости перевести эту рыбу в аквакультуру.

Ещё в 2018 г. сотрудники Сибирского федерального университета и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН доказали: боганидская палия (её также называют гольцом за частичное отсутствие чешуи) — самая полезная рыба в мире.

Секрет эндемика в высоком содержании длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Достаточно съесть всего около 35 г филе гольца, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3, подчёркивают исследователи. По их словам, тиляпии для аналогичного результата придётся употребить целых 12 кг.

«Наша задача состояла в том, чтобы изучить биохимические и генетические особенности гольца, который обитает на Таймыре в озере Собачье, исследовать его рацион, а также взять биоматериал у самцов и самок, чтобы провести эксперименты по разведению гольца в условиях аквакультуры. Рыба эта редкая. Если вылавливать её в северных озерах, мы очень быстро уничтожим всю популяцию. Альтернативное решение — выяснить, что именно делает гольца таким уникальным, и попытаться максимально воссоздать необходимые условия, в которых рыба будет хорошо воспроизводиться, сохраняя максимум своих полезных свойств», — рассказала доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Для эксперимента выловили два десятка особей гольца. Учёные использовали щадящие методы для отбора икры — все манипуляции проводили под наркозом, после чего гольцы-доноры были отпущены обратно в озеро. Полученную икру оплодотворили в искусственных условиях и доставили на Норильский рыбоводно-инкубационный завод — там после окончания инкубации, то есть в начале весны будущему поколению гольцов предстоит расти и участвовать в последующих экспериментах.

Главная сложность состоит в том, чтобы заставить «культурного» гольца сохранить высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Для этого нужно узнать, что в большей степени влияет на способность запасать их в организме рыбы. Возможно, дело в пище, возможно – в генетике.

далее в рубрике