Учёные проанализировали, где в России исследуют Арктику

12 Июня, 2020, 12:33
Учёные проанализировали, где в России исследуют Арктику

Фото: Виталий Истомин


Сотрудники Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) провели исследование центров компетенции в сфере арктических исследований. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Арктика и Север». 

Исследование было проведено Центром бюджетного мониторинга ПетрГУ, миссия которого состоит в проведении независимого анализа и прогнозирования социального и экономического развития общества в России. Авторами статьи являются директор Центра бюджетного мониторинга, доктор физико-математических наук Гуртов Валерий Алексеевич и ведущий специалист центра Стасевич Андрей Васильевич. 

Целью исследования являлся анализ тематического распределения диссертационных работ по направлениям социально-экономической деятельности в Арктической зоне РФ и группировка диссертаций по организациям, в которых они подготовлены. По определению авторов, диссертация представляет собой законченное научное исследование, выполнявшееся на протяжении 3-5 лет для кандидатских и 10-15 лет для докторских диссертаций.

Всего было отобрано 1 436 диссертаций по арктической тематике, защищённых в период с 1990 по 2018 год. Среди них 1 201 диссертация была на соискание учёной степени кандидата наук и 235 – степени доктора наук. Более 50% рассмотренных исследований были посвящены трём направлениям социально-экономической деятельности в арктических территориях: «водные и биоресурсы», «экология, климат и человек» и «геология и полезные ископаемые».

Арктические исследования ведутся в 503 организациях на территории 50 различных субъектов РФ. Анализ показал, что основные центры компетенций по арктическим исследованиям (90% подготовленных диссертаций) находятся в 12 субъектах Российской Федерации, лидерами среди которых являются Москва, Санкт-Петербург, Мурманская и Архангельская области. Кроме того, высокой диссертационной активностью по арктической тематике обладают организации, находящиеся в Якутии, Красноярском крае, Тюменской, Новосибирской, Московской областях, в Карелии и Магаданской области.

Среди рассмотренных организаций лидерами в проведении исследований на арктическую тематику оказались Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (72 диссертации), Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН (62 диссертации), Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (г. Мурманск, 43 диссертации). 

Как подчеркивают авторы, проведённый анализ позволяет сформировать объективный перечень организаций, которые являются центрами компетенции в сфере арктических исследований по тематическим направлениям социально-экономической деятельности в Арктике.



далее в рубрике