Учёные проверят состояние ледников Полярного Урала

Наука Природа Арктики
22 Августа, 2020, 06:01
Учёные проверят состояние ледников Полярного Урала
Фото: Научный центр изучения Арктики


Экспедиция на Полярный Урал для проведения комплексных гляциологических исследований ледников ИГАН, Маркова и МГУ отправилась из Салехарда, сообщают в пресс-службе Правительства ЯНАО. С помощью геодезических и геофизических методов, данных дистанционного зондирования и гляциологической съёмки учёные Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова измерят площадь и мощность ледников, рассчитают их баланс массы.

Первый ледник ИГАН, на котором будет работать экспедиция, считается реперным. Исследования здесь проводятся регулярно, по состоянию ИГАН учёные определяют самочувствие всех ледников Полярного Урала. В этом году участники экспедиции хотят посмотреть, сколько льда растаяло, появились ли новые озёра перед ледником. В предыдущие годы там был целый каскад озёр.

На леднике МГУ в советские годы работала метеостанция, мониторинг его состояния вёлся круглогодично. В 1980-х годах активные исследования прекратились. В 1990-х нижняя часть ледника растаяла, и образовалось большое озеро, глубину которого учёные планируют измерить в этом году, а также оценить возможные риски прорыва.

Ледник Маркова интересен тем, что является самым высоким. Летом ледник не успевает растаять, поэтому рассматривается учёными как перспективный для длительного мониторинга в будущем.

«Ледники – чуткие индикаторы изменения климата. Их постоянный наземный мониторинг необходим для прогнозов возможных рисков, связанных с таянием. Результаты исследований поступают во Всемирную службу мониторинга ледников и по запросу в органы власти», – прокомментировал заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев.

Экспедиция организована в рамках научно-исследовательской работы «Изучение трансформации криолитозоны Ямало-Ненецкого автономного округа под влиянием естественных и антропогенных факторов».
далее в рубрике