Учёные рассказали о первых результатах экспедиции «УМКА-2021»

Наука
12 Апреля, 2021, 06:10
Учёные рассказали о первых результатах экспедиции «УМКА-2021»
Фото: Гавриил Григоров, РГО


Впервые с момента начала научной части комплексной арктической экспедиции «УМКА-2021» учёные передали в московскую Штаб-квартиру РГО промежуточные итоги своей работы. Исследования проводятся на острове Земля Александры, входящем в состав архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщается в пресс-службе РГО.

«Обнаруженные и обследованные биологами белые медведи чувствуют себя хорошо, — сообщил директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов. — По шкале упитанности превосходят норму, некоторые дотягивают до "пятёрки". Это говорит о том, что зима для медведей в районе Земли Франца-Иосифа была не голодной».

За первую неделю полевых научных работ биологи провели снегоходные маршруты по центральной части острова, его северному побережью от бухты Зверобоев до бухты Илаева и припайному льду в бухтах залива Дежнёва. Общая протяжённость маршрутов составила более 400 километров.

По сообщению начальника экспедиции Ильи Мордвинцева, удалось обнаружить присутствие в районе пяти белых медведей: самки с сеголетком (медвежонком, родившимся в этом году), трёх самцов и самки на берлоге. Определено местоположение самой вскрытой берлоги: самка выходит из неё на незначительное удаление одна, выход медвежат пока не отмечен.

Три самца были отловлены, с ними провели комплекс измерений: взвешивание, отбор проб крови, шерсти, экскрементов для генетического, биохимического и токсикологического анализов. Животные, восстановившиеся после иммобилизации, оставлены в природной среде в местах отлова.



Фото: Гавриил Григоров, РГО


Учёные также сообщили, что северное побережье острова Земля Александры свободно ото льда. У кромки воды замечены нерпа и лёжка четырёх атлантических моржей. А вот увидеть гренладского кита, на что была надежда, пока не удалось. Биологические исследования проводятся сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и нацпарка «Русская Арктика».

Наблюдение за белыми медведями — не единственная цель нынешней экспедиции. В её составе также учёные из Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН. Цель — получить точные параметры здешней мерзлоты.

Руководитель группы Роберт Сысолятин сообщил, что в этом районе подобные исследования "не проводил никто и никогда". Работа тем более актуальна, что мерзлота является важным индикатором, показывающим влияние климатических изменений в Арктике. Учёным удалось создать небольшой наблюдательный полигон для круглогодичного мониторинга температур мёрзлых пород. Это позволит оценить степень влияния глобальных климатических изменений. Исследователи заложили пятиметровую скважину в центральной части острова Земля Александры. Помещённая в ней автоматическая станция проводит непрерывное измерение температуры.

Учёные взяли более 30 проб снега и воды. После лабораторного изучения можно будет понять, как распределяются химические элементы на поверхности острова, а изотопный состав льда расскажет об условиях формирования ледников. Для выявления тяжёлых металлов и определения закономерностей их распространения учёные отобрали также десять образцов почв из разных частей острова. По результатам их анализа можно будет судить о степени воздействия активности человека в этом районе Арктики.



Фото: Гавриил Григоров, РГО


Впервые в составе экспедиции РГО на острове работали геофизики. Они установили сеть сейсмодатчиков на льду, чтобы в течение продолжительного времени фиксировать различные типы волн. Выделив из спектра донные волны, учёные получат картину строения дна и предметов, находящихся в толще воды.

Другая важная задача — подтвердить или опровергнуть информацию о существовании глубинного разрыва земной коры.

«Судя по всему, в этом районе в прошлом произошло довольно сильное землетрясение, — рассказал старший научный сотрудник лаборатории фундаментальных проблем экологической геофизики и вулканологии Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Руслан Жостков. — Анализ космоснимков позволил нам установить расположение предположительного сейсмического разрыва. Наша цель теперь — выяснить геофизическими методами, есть ли он в действительности».

В настоящее время сила потенциально ожидаемых подземных толчков в районе Земли Франца-Иосифа оценивается сейсмологами не более пяти баллов по шкале Рихтера. Если разрыв существует, то сильное землетрясение всё же имело место. А значит, в будущем есть вероятность его повторения, подчёркивает учёный. И это следует учесть при возведении здесь новых объектов.

далее в рубрике