Учёные реконструируют экосистемы и климат ледникового периода

Наука
17 Марта, 2021, 05:52
Учёные реконструируют экосистемы и климат ледникового периода
Фото: пресс-служба СВФУ


Группа учёных из четырёх российских научных организаций приступила к отбору проб с кернов многолетнемёрзлых пород Янского плоскогорья в Якутии. По итогам работ исследователи планируют определить экологическое состояние прошлых эпох, выявить влияние климата на многолетнюю мерзлоту, наличие живых организмов и другое, рассказали в пресс-службе Северо-Восточного федерального университета, который является участником проекта.

Главный научный сотрудник, директор Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Григорий Саввинов отмечает, проект был запланирован с российскими и зарубежными коллегами ещё несколько лет назад. В феврале 2020 года при финансовой поддержке университета была организована экспедиция в Верхоянский район – на территории научно-исследовательского стационара «Батагайка» были пробурены три скважины, две из которых имели глубину более 70 м и одна около 40 м. Полученные из этих скважин керны были доставлены в Якутск для их дальнейшего исследования. 

По словам учёного, ожидается кропотливая многоплановая исследовательская работа, которая продлится примерно неделю. Цель исследования – реконструировать состояние экосистем и климата ледникового периода. По итогам исследований будут получены новые данные по климату, палеопочвам, растительности, почвенной биоте прошлых эпох. Датирование отложений многолетней мерзлоты с высоким разрешением также будет проводиться специалистами из Университета Сассекс (Великобритания) и Института полярных исследований имени А.Вегенера (Германия).

«Проект интересен и актуален. Помимо того, что мы попытаемся восстановить палеогеографию, нам также интересна живая биота, которая, может быть, сохранилась в толщах. В результате исследований мы надеемся показать, как длительно может существовать жизнь в них, выделить живые микроорганизмы, которые устойчивы к антибиотикам, например. Это принесёт пользу всему миру», – резюмирует ведущий научный сотрудник лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Губин.

«Это практически первый сплошной керн, который взят с района Батагайской котловины. У нас раньше были опробования выборочные, а сейчас мы будем иметь непрерывные «записи» развития многолетнемёрзлых отложений. Это уникальное научное достояние: к нам в изучении присоединились наши коллеги из Пущинского научного центра биологических исследований РАН, Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова из Санкт-Петербурга. Дальше мы ждём наших зарубежных коллег. Всесторонние исследования этого керна позволят изучить особенности формирования многолетнемёрзлых сильнольдистых отложений и выявить роль влияния климата на деградацию вечной мерзлоты», – добавил заместитель директора по науке Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН Александр Федоров.

далее в рубрике