Учёные «Русской Арктики» исследуют состояние морских млекопитающих нацпарка

Наука Природа Арктики
13 Августа, 2021, 05:44
Учёные «Русской Арктики» исследуют состояние морских млекопитающих нацпарка
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Из Архангельска в Арктику на научно-исследовательском судне «Иван Петров» стартует научная экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова, Института Геологии РАН и национального парка «Русская Арктика» при поддержке «Роснефти». Исследователи планируют проводить работы в обоих кластерах нацпарка: на территории северной оконечности архипелага Новая Земля и прилегающих островах и на островах архипелага Земля Франца-Иосифа.

«В прошлом году на территории нацпарка «Русская Арктика» впервые были получены полные сведения о лежбищах моржей, поэтому совместно с исследователями ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН продолжим учёт с использованием современных технологий. На мысе Желания архипелага Новая Земля мы будем брать биологические пробы у белых медведей и устанавливать на самок спутниковые ошейники для слежения», — рассказал заместитель директора по научной деятельности национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

На четырёх островах национального парка «Русская Арктика» год назад были установлены фотоловушки, в этом году учёные проверят их и при необходимости заменят на новые.

На Больших Оранских островах архипелага Новая Земля экспедиция планирует установить спутниковые метки на моржей. Этот проект реализуется при грантовой поддержке Всемирного фонда дикой природы.

НЭС «Иван Петров» проведёт в высоких широтах месяц. Полученные результаты дадут новую информацию о состоянии морских млекопитающих и будут способствовать совершенствованию методов их мониторинга.  

далее в рубрике