Учёные восстановили древнюю технологию резьбы по бивню мамонта

Наука
31 Августа, 2020, 19:53
Учёные восстановили древнюю технологию резьбы по бивню мамонта
Фото: zorca.ru

Команда археологов из Сибирского федерального университета и Новосибирского государственного университета детально реконструировала технологию, по которой вырезаны украшения и скульптуры из бивня мамонта, сообщают «Новости сибирской науки».

Команда исследовала бусинки и древнюю фигурку животного, найденные на палеолитической стоянке Усть-Кова в Красноярском крае. Более 20 тысяч лет назад его жители использовали дрели, фрезы и даже нивелиры. Необычные черты некоторых изделий продемонстрировали мастерство мастеров. Новые данные, полученные учеными, помогут изучить взаимоотношения жителей разных древних племён. 
 
Участок Усть-Кова расположен в Кежемском районе Красноярского края в устье реки Кова. Археологи из Красноярска работают здесь с середины ХХ века, но основная часть раскопок проводилась в период с 1980 по 2000 год. По результатам радиоуглеродного датирования возраст стоянки определен периодом более 20 000 лет. Из всех находок в Усть-Кове наиболее интересными ученые считают фигурки животных. Также были найдены различные украшения и инструменты из бивня мамонта. Однако до недавнего времени технология их изготовления была неизвестна. 
 
После обработки микроскопических изображений фигурки мамонта, команда смогла воссоздать древнюю технологию во всех деталях. На изображении видны следы, оставленные разными инструментами. По мнению ученых, сначала мастеру нужно было разбить бивень мамонта на части. После этого более мелкие пластинки превратились в бусины: мастер разрезал их на прямоугольники и сверлом по камню проделал отверстие в центре каждой детали. Более крупные детали использовались для создания скульптур животных. Чтобы изобразить мамонта, мастер с помощью выравнивающего лезвия обрисовал голову и ноги, а затем резаком удалил излишки кости. После того, как фигурка была закончена, её украсили узором, имитирующим глаза и волосы.

Фото: Новости сибирской науки

Команда также проанализировала химический состав находок. Особый интерес учёных вызвали следы тёмно-красного пигмента на поверхности скульптуры. Оказалось, что многие свои изделия древние мастера расписывали марганцем и магнием (предположительно, они добывались из соляных пород, расположенных недалеко от стоянки). Фигурка мамонта была расписана с одной стороны красным пигментом, а с другой – чёрным. В мифологии устькувинцев красный цвет был символом жизни, а чёрный – смертью. Исследователи также обнаружили на бусинах несколько слоёв пигмента. Они предположили, что украшения использовались много лет и нуждались в регулярном ремонте.  

Исследование может помочь лучше понять отношения между разными племенами и территориями. Теперь учёные смогут сравнивать инструменты с разных сайтов по разным параметрам. Это покажет, контактировали ли далёкие племена друг с другом, а также поможет выявить индивидуальные стили древних мастеров резьбы по дереву. 

далее в рубрике