Учёные восстановят древние технологии обработки шкур северного оленя

Наука Коренные народы Севера
22 Июня, 2021, 05:43
Учёные восстановят древние технологии обработки шкур северного оленя
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Учёные Научного центра изучения Арктики стали участниками престижного международного гранта, финансируемого Советом по исследованиям в области социальных и гуманитарных наук Канады. Об этом сообщается в пресс-службе Правительства ЯНАО.

Вместе с североамериканскими коллегами ямальские исследователи реконструируют древние и средневековые орудия труда и технологии обработки шкур северного оленя, проведут аналогии с выделкой шкур традиционными народными способами, используемыми ненецкими и хантыйскими мастерами в наши дни. Исследовательская работа будет проводиться на материалах археологических памятников Усть-Полуй, Ярте 6 и Тиутей-Сале.

Проект «Сшивая вместе прошлое и настоящее Арктической Сибири» признан грантодателем лучшим среди заявок в области археологии и антропологии и рассчитан на три года. На площадке окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского будет проводиться работа с археологическим материалом, записываться интервью с мастерами из числа коренных малочисленных народов Севера. Этнологи переведут названия артефактов на ненецкий и хантыйский языки. Антропологи из Канады изготовят реплики древних орудий и вместе с мастерами опробуют их на практике.

Это уже второй совместный проект ямальских и канадских учёных. В 2017 году на 82 ежегодной встрече Общества американских археологов в Ванкувере был представлен их совместный доклад «Жизнь с северным оленем в арктической Сибири: взгляд из арктического Ямала». Фонд антропологических исследований Веннер Грена выделил грант на комплексные исследования элементов средневековых костяных оленьих упряжей. Канадские антропологи провели эксперимент: изготовили копии артефактов на 3D принтере и сравнили их с современными упряжами ямальских оленеводов.

Эксперимент оказался удачным с археологической и культурно-антропологической точек зрения. Антропологи выяснили, что по сей день в ямальской тундре используются элементы оленьих упряжей наподобие тех, что были у кочевников в средние века. Кроме того, проведённые исследования подтвердили выводы ямальских археологов, что уже на рубеже эр в период существования сакрального комплекса Усть-Полуй (III век до н.э. – II век н.э.) на севере Западной Сибири практиковалось транспортное оленеводство. Для мировой науки такие реконструкции древних и средневековых культур представляют большой интерес как источник знаний об утраченном наследии.

далее в рубрике