Учёным удалось подслушать разговоры нарвалов

В мире животных
30 Мая, 2020, 08:01
Учёным удалось подслушать разговоры нарвалов
фото: Carsten Engvang, NAMMCO


Группа геофизиков из университета Хоккайду в Японии во главе с Евгением Подольским уже несколько лет исследуют звуковой ландшафт ледников Гренландии. С точки зрения учёных, изучение звуков ледников может помочь ответить на многие вопросы о том, какие процессы происходят в этой местности. В тех же исследуемых ледниках проводят лето и популяции нарвалов, и руководитель команды увидел в этом возможность изучить этих загадочных животных. 


“Я осознал, что работать в этом районе и не обращать внимания на легендарного эндемичного арктического единорога, который плавает прямо вокруг нас, - это большая ошибка” - рассказал Евгений Подольский.


О легендарных единорогах моря уже рассказывалось ранее в материале GoArctic. Эти таинственные существа трудны для изучения, поскольку известны своей пугливостью, а большую часть времени проводят в глубинах Северного Ледовитого океана. Даже во время летнего пребывания нарвалов в районе ледников Гренландии и Канады учёным редко удается подобраться к ним достаточно близко, ведь звуки моторных лодок моментально отпугивают этих скромных животных. 

Однако местные охотники-инуиты знакомы с особенностями поведения нарвалов и умеют подбираться к ним, не потревожив. В июле 2019 года учёные присоединились к нескольким охотничьим экспедициям в северо-западной Гренландии, чтобы детально изучить нарвалов, кормящихся там в летний период. 

При помощи подводных микрофонов, которые были прикреплены на маленькие лодки, учёные смогли подобраться к нарвалам на расстояние 25 метров и записали различные виды издаваемых ими звуков. 

Для общения нарвалы используют свистки, в то время как щелчки применяются ими для эхолокации. Такой же метод навигации и охоты при помощи биологического сонара используется дельфинами, некоторыми видами китов и летучими мышами. Чем ближе нарвалы подбираются к пище, тем быстрее они щелкают, пока шум не превращается в жужжание, похожее на звук бензопилы. Это жужжание помогает нарвалам точно определить местонахождение своей добычи.

Исследование было опубликовано в майском выпуске журнала Американского геофизического союза. Результаты исследования являются уникальными и дают представление о том, как ведут себя нарвалы в период летнего кормления. В частности, оказалось, что нарвалы подплывают совсем близко к ледникам, несмотря на то, что там очень шумно, а постоянно откалывающиеся айсберги представляют опасность.



далее в рубрике