Сейчас в Архангельске

15:14 6 ˚С Погода
18+

Уэленская косторезная мастерская Чукотки получила Гран-при на фестивале «Косторезное искусство народов мира»

А билибинский мастер Александр Рультырей стал обладателем специального приза жюри

Коренные народы Севера О науке и культуре Фестиваль Чукотские косторезы Уэленская косторезная мастерская
Анна Щетинина
30 октября, 2023 | 16:30

Уэленская косторезная мастерская Чукотки получила Гран-при на фестивале «Косторезное искусство народов мира»

Фото: Олеся Дашкевич, «Магаданская правда» / magadanpravda.ru


Во вторник, 31 октября, завершается IV Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира» в Магадане. Победители в разных номинациях из регионов России и других государств уже названы, но выставка, на которой вместе с россиянами свое искусство демонстрируют умельцы из Китая, Монголии, Киргизии, Казахстана и Беларуси, еще продолжает работать. Нынешний фестиваль посвящен 70-летию Магаданской области.


Мастера Чукотки

Примерно 60 работ представила на Международном фестивале в Магадане Уэленская косторезная мастерская Чукотского автономного округа. На Гран-при претендовали 150 мастеров, представивших 1,5 тысячи работ. В итоге главный приз – Гран-при – достался Уэленской косторезной мастерской, сообщает ИА «Чукотка».

«Мы первый раз участвовали в этом фестивале именно как предприятие и очень рады, что жюри отметило наших мастеров, наш коллектив. Привезли примерно 60 работ, многие из которых уже были отмечены на выставках. Так, в Салехарде был вручен приз Максиму Эргиро за работу «Нападение медведя на охотника». Были произведения Александра Игнатовского, работы известной мастерицы Зои Гемауге, которая занимается гравировкой. Недавно мы приобрели зубы кашалота и попробовали на них одновременно резьбу и гравировку. Например, рельеф кита или моржей, а сверху гравировка моря – эти работы тоже вызвали интерес», – рассказала директор Уэленской косторезной мастерской Александра Ныпевги.

Косторез из Билибино Александр Рультырей привез на фестиваль и произведения своего земляка Сергея Рудьтувги. В результате Александр Рультырей получил диплом в номинации «Специальный приз жюри».

«Отличная новость и очередной повод для гордости! Поздравляем наших талантливых самобытных уэленских художников – хранителей древнего искусства! Косторезное ремесло Чукотки насчитывает тысячи лет. Но в профессию его превратили художники двадцатого века», – поздравил победителей в своем телеграм-канале губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.

Подробный фоторепортаж с выставки можно посмотреть в материале «Магаданской правды».


далее в рубрике