Уход от мазута в Арктике обсудили президенты России и Финляндии

26 Августа, 2018, 15:10
Уход от мазута в Арктике обсудили президенты России и Финляндии

Владимир Путин и президент Финляндии встретились, чтобы обсудить вопросы сотрудничества, в том числе защита экологии Арктики.

Цитата: "Я уже ранее говорил о том, что, если растают арктические льды, если мы потеряем Арктику, мы потеряем весь мир. Наверное, первым и самым лёгким шагом могла бы стать борьба с чёрным углеродом, сажей. И в настоящее время уже принимаются определённые меры, например, на территории Кольского полуострова проводятся мероприятия по переходу от более вредного для экологии топлива к менее вредному топливу при использовании тепловых электростанций. И второе мероприятие – это может быть переход Арктического мореходства к использованию сжиженного природного газа в качестве топлива вместо мазута и других более тяжёлых" 
президент Финляндии Саули Ниинистё

Владимир Путин в свою очередь поддержал инициативу, но не стал объяснять конкретные шаги.

Цитата: "Нам нужно поговорить о правилах хозяйственной деятельности, в том числе при осуществлении крупных проектов, – это безусловно. Нужно обсудить вопросы, связанные с обеспечением безопасности мореплавания в этих широтах, организацией спасательных работ, в том числе в случае если наступают какие-то неблагоприятные обстоятельства, связанные с окружающей средой. Очень полезно было бы обсудить возможности совместной работы по сохранению фауны, животного мира, имея в виду, что многие животные в Арктике оказываются в сложном положении. Скажем, в связи с таянием льдов в опасности уже оказались и белые медведи"
президент России Владимир Путин


Вопросы ухода от мазута могут быть подняты на Арктическом саммите, инициатором которого стал президент Финляндии. Он состоится до конца года. 

далее в рубрике