Сейчас в Мурманске

17:57 ˚С
6+

Умная Арктика – треть исландцев ежедневно читают книги

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
24 ноября, 2022, 09:39

Умная Арктика – треть исландцев ежедневно читают книги
Фото: Tom Hermans / Unsplash


Каждый третий житель Исландии ежедневно уделяет время чтению книг. Однако на фоне этого в стране количество нечитающей публики выросло до 40%. Такие данные следуют из опроса за 2022 год, проведённого Исландским центром литературы. 

В опросе приняли участие 1409 человек, что является достаточно широким охватом для 359-тысячной Исландии. 

Ежедневно к чтению обращается 32,5% респондентов. За месяц исландцы в среднем прочитывают 2,4 книги, причём на женщин приходится по 3 книги, а на мужчин 1,7 книг. Большинство исландцев – 65% – знакомятся с изданиями только на исландском языке. Пользуются популярностью романы и криминальные истории. 

Печатные книги остаются самыми популярными в Исландии – к ним обращается 71%, а к электронным книгам 29% читателей. Электронные книги чаще всего читают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.  

Треть исландцев ходит в библиотеки за книгами, 55% получает их от друзей и родственников, а 31% загружает из соцсетей. 

Игнорирует чтение книг 40,4% жителей Страны льдов. Их количество неуклонно растёт год от года, шестью годами ранее не брали книги в руки только 32,1% участников опроса. 

Анкетирования жителей острова на тему отношения к чтению проводятся с 2017 года. Опрос проходит при участии Библиотеки Рейкьявика, Ассоциации книгоиздателей Исландии, ЮНЕСКО и других структур. 

далее в рубрике