Уникальная археологическая находка недалеко от Салехарда

4 Апреля, 2018, 18:32
Уникальная археологическая находка недалеко от Салехарда
На Всероссийской научной конференции "Человек и Север: антропология, археология, экология", которая проходит в Тюмени, археологи Научного центра изучения Арктики представили результаты исследования фрагментов древних роговых доспехов возраст которых оценивается в примерно 2 тыс. лет. Ученые предполагают, что доспехи были изготовлены по собственной уникальной технологии жителей Арктики.

"Ямальские археологи приняли участие в данной конференции, собравшей широкий круг экспертов и ученых гуманитарного и естественнонаучного направлений. Старший научный сотрудник сектора археологии центра Андрей Гусев представил результаты изучения фрагментов древних доспехов с памятника Усть-Полуй возрастом около 2 тыс. лет. Доспехи сохранились в виде отдельных панцирных пластин, изготовленных из оленьего рога, они являются уникальными находками, так как такие изделия из органики практически нигде не сохранились" пресс-служба Научного центра изучения Арктики.

Первоначальный облик доспехов ученым пока неизвестен.

"Разнообразие форм и орнаментов говорит, что изготовление таких воинских одеяний было устойчивой традицией для своего времени. Можно сделать вывод, что доспехи были изготовлены по собственной технологии мастеров Усть-Полуя, а не были заимствованы у других народов" пресс-служба Научного центра изучения Арктики

До этой находкт самые древние для севера Западной Сибири детали воинских доспехов раннего железного века были обнаружены в разные годы на археологическом комплексе Усть- Полуй, который расположен в черте города Салехарда. В коллекции артефактов Усть-Полуя насчитывается 30 роговых пластин, он является единственным археологическим памятником на севере Западной Сибири, где найдено самое большое количество древних деталей рогового вооружения.
далее в рубрике