Сейчас в Архангельске

08:06 ˚С
6+

Уникальный Музей тетёрки открылся в Архангельской области

Туризм Русский Север
28 декабря, 2022, 12:57

Уникальный Музей тетёрки открылся в Архангельской области
Фото: «Малые Корелы»


Открытие первого и единственного в России музея тетёрки состоялось 27 декабря в деревне Ошевенск Каргопольского округа Архангельской области. Об этом сообщили в Центре развития туризма и культуры Архангельской области.

Ошевенск – живой музей под открытым небом и одно из самых посещаемых туристами и паломниками мест в Каргополье. Здесь сохраняются традиционные ремесла, промыслы и рецепты местной кухни.

Тетёрка – это витое обрядовое печенье, одна из особенностей Ошевенска. Его готовят из теста, скатанного в жгуты, и выкладывают в виде спиралей, кругов, волн, петель и фигурок птиц. По древней традиции с помощью тетёрок на Каргополье «закликали весну». Со временем магический смысл обряда был утрачен, но печенье всё еще пекут на свадьбы.

Экспозиция нового музея расскажет историю каргопольской тетёрки, откуда взялось это название и что оно обозначает. Также туристы смогут проследить весь путь создания тетёрки – от процесса взвешивания и помола зерна до выпекания печенья. В залах музея будет представлена утварь, которой пользовались в давние времена.

«Музей находится в старинном доме, где раньше располагался подклет [нежилой нижний этаж дома] и хранили различную утварь. В музее представлено все, что связано с тетеркой. Прежде чем тетерку испечь, нужно массу всего сделать: взвесить зерно, смолоть на жерновах, чтобы превратить его в муку. Потом самим можно испечь на мастер-классе. Так задумано, чтобы посетители все делали сами», – рассказала ТАСС специалист по туризму при центре народных ремесел «Берегиня» Мария Егорова.

При музее тетёрки также появится сувенирная лавка, где будут представлены изделия местных мастеров.

Проект «Музей тетёрки «Солнце в доме» реализован благодаря областной субсидии министерства культуры Архангельской области по итогам конкурса среди муниципальных образований Архангельской области на реализацию приоритетных проектов в сфере туризма в 2022 году.

далее в рубрике