Сейчас в Архангельске

19:57 1 ˚С Погода
18+

«Урванцев для Норильска как Петр I для Петербурга»: выставка из Норильска открывается в Санкт-Петербурге

Экспозиция посвящена двум юбилеям – 70-летию Норильска и 130-летию его почетного гражданина Николая Урванцева

О науке и культуре Музей Норильск Николай урванцев
Анна Щетинина
22 ноября, 2023 | 12:53

«Урванцев для Норильска как Петр I для Петербурга»: выставка из Норильска открывается в Санкт-Петербурге

Николай Урванцев – справа; Экспедиция на Северную Землю в 1930-1932 годах. Фото архив МК «Северный город» / news.sgnorilsk.ru



В Российском государственном музее Арктики и Антарктики (РГМАА) Санкт-Петербурга 24 ноября откроется выставка «Маршрутами Урванцева» из собрания музейно-выставочного комплекса (МВК) «Музей Норильска», посвященная 70-летию присвоения Норильску статуса города и 130-летию со дня рождения Николая Николаевича Урванцева, геолога и географа, полярного исследователя Таймырской Арктики. Экспозиция станет продолжением фестиваля «День Норильска в Санкт-Петербурге», сообщает пресс-служба норильского музея.

Как мыслят первопроходцы? Как человек становится легендой? Что движет исследователем, заставляя преодолевать препятствия? Выставка в формате игры расскажет историю одной выдающейся судьбы и позволит примерить на себя роль героя-полярника.

В название вынесена фраза директора МВК «Музей Норильска» Натальи Федяниной, как и многие летописцы жизни и деятельности Николая Урванцева, считающей его фигурой, в масштабах Норильска сопоставимой с ролью Петра I для северной столицы: «Образно – Урванцев для Норильска как Петр I для Петербурга. Он когда-то пришел сюда в числе первых, поставил с товарищами избу для первой зимовки, теперь она называется Первый дом Норильска, и при своей жизни увидел, как вслед за ними, благодаря их исследованиям и открытиям, поднялся современный большой город в Арктике, выросло гигантское промышленное производство. Это героическая и очень счастливая судьба человека, который оставил большой, зримый, значимый след на земле».


Выставка-квест «Маршрутами Урванцева»

Межмузейный выставочный проект о полярном исследователе, географе, геологе, докторе геолого-минералогических наук Николае Николаевиче Урванцеве, вся жизнь которого была связана с Крайним Севером и Норильском, создан по мотивам рукописей, фотоальбомов, дневников Урванцева из коллекции Музея Норильска, который обладает большим личным фондом ученого-полярника в 2040 единиц. Фонд начинал формировать еще сам Урванцев в 1950-1970-е годы.

Проект «Маршруты Урванцева» уже работает в Норильске – как выставка, музейные занятия и настольная игра в мемориальном Первом доме Норильска, построенном участниками экспедиции под руководством Николая Николаевича в 1921 году.  

Для пространств РГМАА выставка была адаптирована: из условной экспозиционной «базы» Урванцева посетителям после изучения примеров нескольких его экспедиций, подходов к подготовке ним и способов выживания в экстремальных условиях, будет предложено отправиться в свой собственный маршрут по арктической части экспозиции музея Арктики и Антарктики, где, вооружившись логикой и юмором, они смогут попробовать поставить себя на место полярников, найти свои варианты решения реально возникавших на их пути трудностей. Выставка ориентирована на широкую аудиторию и будет особенно интересна подросткам и молодежи, привычным к формату квеста.



Первый дом Норильска. Дом-музей – часть Музея Норильска, находится рядом с основным зданием. Фото: norilskmuseum.ru

О Николае Николаевиче Урванцеве

Прохождение «маршрутами Урванцева» познакомит жителей и гостей Санкт-Петербурга с историей исследования Таймыра и судьбой выдающегося человека.

Он руководил геолого-разведочными работами, открыл сульфидные медно-никелевые и угольные месторождения, выполнил геологическое бурение в условиях полярной зимовки, выяснил судоходность Пясинского водного пути, нанес на карту реку Хантайку, исследовал бассейн Верхней и Нижней Таймыры, составил первую геологическую карту полуострова, изданную в 1931 году.

Одно из самых ярких событий в жизни Урванцева связано с последним величайшим географическим открытием XX века – экспедицией на Северную Землю в 1930-1932 годах. За этот длительный, с двумя зимовками период в маршрутных поездках на собаках экспедиция из четырех человек изучила и нанесла на карту всю территорию Северной Земли. Также велись магнитные, гидрогеологические и астрономические наблюдения. За успешные результаты североземельской экспедиции Николая Николаевича наградили первым орденом Ленина.

Впервые в истории Арктики он зимой обошел на полугусеничных автомашинах северную часть Таймырского полуострова, доказав тем самым применимость механического транспорта в полярных условиях. Потом были исследования шхер Минина, реки Пясины, берега Харитона Лаптева…

Николай Николаевич Урванцев прошел нехожеными таймырскими маршрутами сотни тысяч километров, заполняя белые пятна на картах. Он стал одним из основателей Норильска и одним из первых исследователей Таймыра. Всех его дел, маршрутов, заслуг и не перечислить в паре абзацев: для того, чтобы рассказать больше, и придумана выставка-игра, благодаря которой каждый посетитель может почувствует себя немного полярником и узнать «формулу успеха» полярного исследователя Урванцева.

Выставка будет работать с 24 ноября 2023 года по 11 февраля 2024-го в Российском государственном музее Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга.

Открытие выставки «Маршрутами Урванцева» анонсируют 23 ноября на круглом столе «Наводим мосты: Норильск – Санкт-Петербург. Перспективы культурного сотрудничества двух городов». Круглый стол и выставка – части фестиваля «День Норильска в Санкт-Петербурге»

 

далее в рубрике