Сейчас в Мурманске

14:20 ˚С
6+

Усть-Цилемская музыкальная школа отмечает своё 60-летие

Образование
Михаил Пустовой
7 декабря, 2022, 13:17

Усть-Цилемская музыкальная школа отмечает своё 60-летие
Фото: Администрация МР «Усть-Цилемский»


Расположенной в обособленном селе Усть-Цильма (на севере Коми) детской музыкальной школе исполнилось 60 лет. В настоящее время в ней приобщаются к искусству 90 учеников. Об этом сообщает газета «Красная Печора».

Детская музыкальная школа в старинном русским селе Усть-Цильма появилась в 1960 году, как семилетка на 25 мест. Школу разместили в помещении бывшей редакции сельской газеты. Первым преподавателем и директором стал баянист Павел Куцепов.

«Цель школы – привить любовь к музыке, хороший музыкальный слух, научить владеть избранным инструментом. Хочется думать, что школа оживит музыкальную жизнь села», резюмировал в местной периодике Куцепов.

В 21 веке в детской музыкальной школе села Усть-Цильма преподают игру на фортепьяно, баяне, аккордеоне, гитаре, учат эстрадному вокалу, народному пению и дают индивидуальные уроки для одаренных детей. При школе есть библиотека музыкальной литературы. Преподаванием музыки занимаются 10 специалистов.

Ученики школы успешно выезжают на конкурсы в соседнюю Архангельскую область. Два десятка её выпускников закончили профильные вузы Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Вологды, Чебоксар, Сыктывкара и занялись музыкой на профессиональном уровне. 

Ведущая свою историю от 1542 года Усть-Цильма известна как обособленный русский анклав в низовьях реки Печора. Село основали поселенцы-новгородцы. В районе сформировалась субэтническая группа устьцилемов. 

далее в рубрике