Сейчас в Архангельске

06:06 15 ˚С Погода
18+

Уважение к истории в Якутии: создание 3D-моделей объектов культурного наследия и сохранение ритуального танца осуохай

Виртуальная коллекция артефактов и поддержка народных обрядов – часть национальной программы возрождения культуры

О науке и культуре Коренные народы Севера Якутия Цифровизация в арктике
Анна Щетинина
4 апреля, 2024 | 22:32

Уважение к истории в Якутии: создание 3D-моделей объектов культурного наследия и сохранение ритуального танца осуохай

Фото рекорда Гиннесса: самый массовый в мире осуохай– 15 293 учстников / Источник: kp.ru



Коллекция 3D-моделей объектов культурного наследия

В 2023 году на базе Национальной библиотеки Якутии был создан Центр цифровизации языкового и культурного наследия народов республики. «Главная задача нашего центра: оцифровка культурного наследия – как материального, так и нематериального. Для этого закуплены различные виды техники: специализированные сканеры, оборудование для оцифровки звука как с грампластинок, так и с голоса», – передает ЯСИА слова первого заместителя директора Национальной библиотеки региона Василия Борисова.



Цифровая коллекция. «Оленья упряжка». Изделие из кости мамонта. Автор: Николай Петров


Ключевыми направлениями Центра являются создание базы данных артефактов и образов «Культурный код Якутии» и портала «Энциклопедия Якутии».

Сейчас в центре оцифровывают коллекционные и музейные экспонаты, предоставленные Национальным центром народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» и Национальным художественным музеем Якутии, создавая собрание трехмерных моделей объектов культурного наследия республики. Теперь из любой точки мира можно детально рассмотреть художественные изделия, созданные якутскими мастерами – национальную одежду, украшения, предметы домашнего обихода, ритуальные объекты, музыкальные инструменты.



«Сарыы этэрбэс» / Торбаза. Автор: Розалия Егорова /new.nlrs.ru


Цифровая коллекция объектов культурного наследия размещается на сайте Национальной библиотеки. 

Оборудование Центра цифровизации позволяет перевести в электронный формат не только музейные фонды, но и архивы, и библиотеки. К примеру, в Национальной библиотеке на сегодняшний момент оцифровано более 88 тысяч материалов.


Нематериальное наследие - ритуальный танец осуохай

Сегодня заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников утвердил комплексный план по возрождению, сохранению и развитию национального танца осуохай в Якутии на 2024-2025 годы. И в разработке – концепция этого процесса до 2030 года. А во втором квартале 2024 года на базе республиканского Дома народного творчества и социально-культурных технологий создадут творческую мастерскую запевал осуохая (осуохайдьыт), в чьи обязанности входит исполнение песен во время хоровода и регулирование темпа его движения, сообщает ЯСИА.

В этом году 25 мая в регионе впервые отметят День осуохая. В 2025 году власти республики намерены создать цифровой фонд сохранения и изучения традиций исполнения осуохай из фондов Дома народного творчества и социально-культурных технологий в Центре цифровизации языкового и культурного наследия народов на базе Национальной библиотеки Якутии. Кроме того, в следующем году разработают культурно-туристические маршруты по местам традиционного бытования национального танца осуохай, в том числе проведут экспедиции «Түөлбэ оһуохайа» по муниципальным образованиям для записи разновидностей национального танца.



Осуоха́й (якут. оһуохай) – ритуальный хороводный танец якутов, часть национального праздника Ысыах. Во время него танцующие, сомкнувшись плечами и взявшись за руки, переступают с ноги на ногу приставными шагами, то подпрыгивают, двигаясь по кругу в медитативном темпе по движению солнца. Но темп и движения - непостоянные, они регулируются ведущим (осуохайдьыт), в чьи обязанности входит исполнение песен (молитв) и управление хороводом. В 2012 году был установлен рекорд Гинесса по количеству одновременно исполняющих осуохай – 15 293 человека. На площадке, где должно было произойти действо, заранее расчертили 36 кругов, удаленных друг от друга на 1,2 метра. Диаметр самого большого круга составил 97 метров. Людей на рекордном осуохай могло быть больше, – ограничивающим их количество фактором стало одно условие: наличие национальной одежды на участниках, иначе рекорд не засчитают.

Осуоха́й – энергетически очень мощное ритуальное действо, которое производят в ходе национального праздника Ысыах - традиционного весенне-летнего праздника якутов в честь возрождения природы, знаменующий собой наступление якутского Нового года и начала нового жизненного цикла. Всеобщее единение людей символизирует жизненный круг. Во время него танцующие, двигаясь по направлению движения солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям, повторяя слова молитвы за запевалой (по-якутски «осуохай этээччи»).

далее в рубрике