В Анадыре открыли после ремонта самый большой в мире памятник Николаю Чудотворцу

Русский Север Туризм
17 Ноября, 2021, 13:52
В Анадыре открыли после ремонта самый большой в мире памятник Николаю Чудотворцу
Фото: свящ. Игорь Палкин / пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


В столице Чукотского автономного округа завершился ремонт самого большого в мире памятника Николаю Чудотворцу. Работы по замене облицовочных плит выполнила местная фирма «Чукотстройинвест», сообщает официальный портал городского округа Анадырь.

Работы по восстановлению постамента начались в конце сентября. Изначально планировалось, что ремонт будет локальным, но по собственной инициативе подрядчик обновил всю облицовку памятника.

Новые лабрадоритовые плиты устанавливали на постамент с помощью специального клея. Чтобы сохранить технологию проведения работ, подрядчик соорудил вокруг памятника «палатку», в которой тепловыми пушками поддерживалась необходимая температура. Результат получился интересным – сейчас новые плиты имеют красивую текстуру и синие вкрапления, которые ярко блестят на солнце.

«Основная сложность заключалась в поиске и доставке необходимого материала. Из-за того, что мы не смогли найти такой же лабрадорит, было принято решение заменить всю облицовку памятника. Материал заказывали из Москвы и на крайнем корабле нам удалось его доставить», – рассказал директор ООО «Чукотстройинвест» Владислав Зотиков.

Самый большой памятник Николаю Чудотворцу в мире был установлен в окружной столице на берегу Анадырского лимана в августе 2004 года. Высота памятника составляет более 25 метров, из них на поверхности находится 10 метров, а большая часть железобетонного монолитного постамента уходит в вечную мерзлоту.


далее в рубрике