В Анадыре завершился VII Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон»
Гран-При фестиваля получила документальная лента режиссера Сергея Дебижева «Святой архипелаг».

Фото: Золотой ворон / vk.com
Гран-При фестиваля получила документальная лента режиссера Сергея Дебижева «Святой архипелаг» – повествование о жизни Соловецкой обители, о местах важных религиозных и социальных событий, оставивших глубокий след в истории и памяти народа. Фильм-победитель, как положено на этом фестивале, выбрали зрители.
Профессиональное жюри отметило Призом фильм «Мороженое со вкусом сладкого картофеля» китайского режиссера Ван Чуна. Все лауреаты фестиваля получили награды «Золотого ворона»: статуэтку, созданную чукотским мастером из бивня мамонта, статуэтку из бронзы с золотым напылением, медальоны и специальные дипломы.
Алексей Литовченко в журнале «КиноРепортер» остроумно и живописно отметил самые интересные фильмы «Золотого ворона» 2023 года. Ван Чун, дебютант фестиваля, был определен автором статьи как «новый Уэс Андерсон и Тайка Вайтити одновременно», а фильм-победитель «Мороженое со вкусом сладкого картофеля» вызвал эмоции «трогательно, умилительно, до одури жизнеутверждающе».
Открытиями и находками для кинообозревателя стали фильмы «Водный мальчик» еще одного дебютанта, Файзулло Файзова из Таджикистана, – «пропитанный грустным фатализмом и декадентством»; медитативный «Семь дней осени» документалиста Алексея Головкова («исключительно залипательное, умиротворяющее зрелище»); «жанровая жемчужинка» – короткометражка «Зверь» Андрея Окорокова и мультфильм «Сказ. Песня Сирин» – проект, созданный в качестве курсовой для ВГИКа и выросший в полноценную многосерийную историю, автором сценария, режиссером, композитором и художником которой изначально был один человек – Матвей Лашко. Первый фильм анимационного цикла, находящийся в открытом доступе, можно посмотреть в конце новости.
Подробнее о победителях, жюри и событиях фестиваля можно узнать на сайте «Золотого ворона». Награды получили киноработы не только из России, Китая и Таджикистана, но и из Ирана и Сербии. Дипломом отмечен родной для Чукотки фильм «Мы из Кепервеема» Вячеслава Вельвуна.
VII Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» сопровождался обширной культурной программой: на протяжении недели в мае гостей и жителей Анадыря занимали фильмами, анимацией, концертами и творческими выступлениями, летом планируется провести киносмены в школах окружной столицы, а по завершению фестиваля было проведено заседание круглого стола «Международное сотрудничество в сфере креативных индустрий».
Как сообщает ИА «Чукотка», организаторы и участники фестиваля вместе с представителями общественных организаций и чукотского правительства обсуждали проблемы и перспективы развития киноиндустрии и решили в следующем году создать новый фестивальный формат – международную творческую лабораторию, когда в рамках кинофестиваля участники из разных стран вместе делают один проект. Это позволит налаживать сотрудничество между странами, находить возможности для реализации совместных идей.
В следующем году кинофестиваль «Золотой ворон» пройдет с 15 по 28 апреля и обещает стать еще более масштабным культурным событием.