В Архангельске для школьников заработал Дом научной коллаборации

Образование
11 Сентября, 2020, 08:20
В Архангельске для школьников заработал Дом научной коллаборации
Фото: пресс-центр Правительства Архангельской области


В Архангельске открылся Дом научной коллаборации имени М.В. Ломоносова. Так называется новый центр дополнительного образования юных северян. Реализовали проект правительство Поморья и Северный (Арктический) федеральный университет, сообщает пресс-центр Правительства Архангельской области. 

Дом научной коллаборации (ДНК) создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Он будет работать на базе САФУ.

За звучным названием центра стоит и достаточно амбициозная миссия ДНК – предоставить школьникам региона доступ к современным образовательным программам, отвечающим приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации.

ДНК предлагает 16 программ технической и естественно-научной направленности. Среди них можно выделить нейротехнологии в робототехнике, основы веб-программирования, в том числе и на языке Python, генную инженерию.

«Наши программы рассчитаны на студентов регионального профтеха, а также школьников пятых – одиннадцатых классов. Но мы будем работать и с теми, кто младше. Для таких ребят, например, открыта шахматная гостиная», – рассказала директор Дома научной коллаборации имени М.В. Ломоносова Марина Попова.

Занятия будут проходить как в рамках как кружковой работы, так и общеобразовательной программы. Это значит, что часть предметов школьники будут изучать не в своих учебных заведениях, а в Доме научной коллаборации.

Как отметила отметила ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова, ребята, которые получат сертификат ДНК, одновременно получат дополнительные баллы для поступления в САФУ. Работать с ними будут как состоявшиеся профессора, так и представители магистратуры, аспиранты и бакалавры.

Квадрокоптеры, современные технические конструкторы и компьютерные программы ждут ребят, чтобы помочь сделать первый шаг в мир технического творчества. Кроме того, свои программы повышения квалификации будут предложены и педагогам Архангельской области.

далее в рубрике