Сейчас в Мурманске

02:15 15 ˚С Погода
6+

В Архангельске научат украшать карбас традиционными узорами

Русский Север
10 Июня, 2022, 16:06

В Архангельске научат украшать карбас традиционными узорами
Фото: Товарищество поморского судостроения


«С туеска на лодку» – так называется первое занятие из цикла мастер-классов «Топорное дело», которые будут проходить с июня по октябрь в новом выставочном пространстве на верфи Товарищества поморского судостроения в Архангельске.

Программу начинает обучение по традиционной уфтюжской росписи, элементами которой планируется украсить новую лодку. Мастер-классы пройдут 11-13 и 18-19 июня с 11 до 17 часов. Роспись лодки будет происходить на специально оборудованной в глубине шхуны площадке. Мастер-класс проведет лучший специалист предприятия народных промыслов «Беломорские узоры», участница многих художественных выставок Наталья Горн. Опытная художница будет демонстрировать свое искусство и обучать этому всех желающих.

Центр росписи туесов и прялок в деревнях на реке Уфтюга, притоке Северной Двины, возник еще в ХIХ веке. Композиция росписи всегда одна и та же —  гибкая веточка, несущая легкий цветок (тюльпан, лилию, репей, ромашку, ягоды), иногда на вершине ветки вместо цветка изображалось солнце или сидящая на ветке птица. В народном искусстве это глубоко символичные образы, связанные с представлениями о Древе жизни, об устройстве мироздания. По своей пластике и колориту живописно-графическая роспись уфтюжских мастеров восходит к старообрядческой культуре оформления книг.


c_PxDwtdDaJu1TyNr9Bt4IDwU0iLZ5tuPB2blz-6LDGd56q7iP32Jfaf8PHOJt_lxN6ISUTuuFCYjHJNlADobzMg.jpg

Фото: Товарищество поморского судостроения


На глазах зрителей будет рождаться декоративное убранство нового карбаса. Лодка уже поднята с пола наверх, внутри покрашена в красно-коричневый цвет — такой фон любили делать уфтюжские мастера росписи на прялках и берестяных туесах. Роспись со знаменитых уфтюжских туесов на мастер-классе «перейдет» на дно лодки, и красота древнего письма будет опубликована в новом современном прочтении. 

Уникальный по оформлению «уфтюжский карбас» станет участником Поморской карбасной регаты, которая пройдет 8-9 июля в Архангельске.

далее в рубрике