В Архангельске открыли памятник писателю Фёдору Абрамову

Культура и искусство
30 Августа, 2020, 15:24
В Архангельске открыли памятник писателю Фёдору Абрамову
Фото: П. Кононов, пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Ключевым событием большого литературного фестиваля «Белый июнь», который в эти дни проходит в Архангельске, стало открытие памятника писателю Фёдору Абрамову, столетие со дня рождения которого отмечается в 2020 году. Бюст установлен на площадке возле Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Установленный в Архангельске бюст стал первым в России памятником Фёдору Абрамову.

Несмотря на проливной дождь, поклонников творчества Фёдора Абрамова на церемонии открытия памятника у библиотеки собралось немало. Среди них – писатели, учёные, критики, издатели, представители власти и просто читатели, которым близка и понятна его проза. После церемонии открытия гостей пригласили на экскурсию по выставке «Писатель, которого не хватает», а затем в Добролюбовке состоялась презентация изданий, посвященных Федору Абрамову, выпущенных в 2019–2020 годах.

По словам директора Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова Ольги Степиной, открытие памятника Фёдору Абрамову стало новой вехой в большой и системной работе по сохранению его творческого наследия, которую библиотека ведёт на протяжении многих лет: с тех пор, как Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова приняла решение передать в дар Добролюбовке его личную библиотеку и часть рукописного архива.

Вот уже несколько лет в библиотеке работает «Кабинет Фёдора Абрамова», литературно-музейная экспозиция, посвящённая его незавершённому роману «Чистая книга». Постоянно готовятся новые выставочные проекты, издаются книги, проходят публичные акции, посвящённые жизни и творчеству писателя.

далее в рубрике