Сейчас в Архангельске

10:10 -1 ˚С Погода
18+

В Архангельске открылся VII Международный кинофестиваль Arctic open

В Поморье заметно похолодало, и «синяя дорожка», по которой прошли участники, расположилась не на улице, а на сцене театра

Кино об Арктике Фестиваль
Игорь Кузнецов
8 декабря, 2023 | 19:29

В Архангельске открылся VII Международный кинофестиваль Arctic open

Фото автора


7 декабря вечером в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова торжественно, под бой барабанов открылся VII Международный кинофестиваль Arctic open. Идти он будет по 10 декабря включительно, а предваряла его большая программа – по Архангельской области прошли показы «Arctic open – детям» и старт народного IT-квеста «Сними свое кино. Люди Севера». 

Северная погода внесла свои коррективы в процесс церемонии открытия и проведения фестиваля – мороз создал прекрасные открыточные виды города и окрестностей, но сделал невозможным как проход участников по арктически синей фестивальной дорожке на открытом воздухе, так и анонсированный просмотр фильмов-победителей IT-квеста «Сними своё кино. Люди Севера» в уличном кинотеатре. 

Поэтому и дорожка, и просмотры всего будут проходить не на улице, а в тепле самых разнообразных пространств, например, в Морском музее, о котором на GoArctic мы не раз писали.



За несколько минут до начала – в глубине сцены


Церемония открытия 7 декабря полностью прошла в теплом зале театра – с синей дорожкой на сцене и еще одним арктическим символом фестиваля – торжественным разбиванием заледенелой синей ленточки. 



Синяя дорожка, проход участников на фоне и под музыку барабанщиков


Открытие завершила «Музыка портового города» от джаз-бэнда «Sweet Hot Jazz Band», потому что в этом году одной из основных тем фестиваля была заявлена «нота» портов, встреч-расставаний, особой жизни портовых городов.

В конкурсной программе – 53 фильма из 17 стран, в том числе совместного производства. Участвуют десять полнометражных фильмов, 21 короткометражный и 22 документальных. Фестивальные фильмы показывают не только в Архангельске, но и на 17 площадках в области: в Северодвинске, Новодвинске, Няндоме, Североонежске и Коноше. 

Вместе с московской делегацией ПОРА и GoArctic на фестиваль приехали еще 130 гостей из России, Франции, Турции, Мексики и многих других стран.



Барабанщики на сцене


Фестивальная жизнь 

У фестиваля – большая деловая и культурная программа, в которой уже приняла участие делегация ПОРА и GoArctic. 

В туркомплексе «Малые Карелы» (не путать с музейным комплексом «Малые Корелы», хотя это и рядом, в пешей доступности) 7 декабря прошел заключительный этап деловой программы «Арктика 2062» – панельная дискуссия «Региональное кино как драйвер развития территорий», на которой обсуждались вопросы, связанные с образом русского будущего, расселением мегаполисов и региональным кино.  

В дискуссии приняли участие директор кинофестиваля Arctic open Тамара Статикова, ведущий продюсер Фонда поддержки регионального кинематографа Ольга Филонова, председатель регионального отделения Союза кинематографистов Архангельской области Анатолий Конычев, художественный руководитель якутской государственной национальной кинокомпании «Сахафильм», режиссер, продюсер, сценарист из Республики Саха Алексей Романов, директор студии «Поморфильм», заслуженный работник культуры РФ Владимир Лойтер, кинорежиссер-документалист, писатель, заслуженный деятель искусств РФ Клавдия Хорошавина и многие другие. 

На встрече, в частности, обсуждались «задачи» регионального кино как драйвера развития территорий, возможности перевоплощения кино любительского в профессиональное, сложности с профессиональными кадрами (например, в якутском кино режиссёр фильма на другом проекте может быть сценаристом, оператором, кастинг-директором или даже «хлопушкой»).

И как сказал якутский режиссер и продюсер Алексей Романов, именно региональному кино необходимы большие фестивали – чтобы не вариться в собственном соку, повышать планку, чувствовать серьезность и ответственность за качество и уровень своего высказывания. 

Директор фестиваля Тамара Статикова добавила, что фестиваль – это «платформа для объединения, сотрудничества в совершенно разных форматах», для новых встреч и новых идей. Это свободное пространство общения интересных людей, что само по себе создает и ценность, и новые горизонты. 

От себя, как главный редактор GoArctic, добавлю – возникло множество замечательных знакомств с уникальными красивыми людьми, увлечёнными каждый по-своему Севером: скоро прочитаете и увидите ещё много интересного на нашем портале.

Дискуссия продолжилась просмотром трейлеров фильмов, выпущенных при поддержке Фонда поддержки регионального кинематографа.

Программу фестиваля и всякие интересные подробности смотрите на сайте фестиваля.

Мероприятия Кинофестиваля ARCTIC OPEN проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.



Белое море на следующее утро


Фото из фойе и зрительского зала кинофестиваля – автора, видео предоставлено организаторами фестиваля


***

Игорь Кузнецов, специально для GoArctic

далее в рубрике