В Архангельске планируют провести карбасную регату

Туризм физкультура и спорт
17 Января, 2021 | 18:30
В Архангельске планируют провести карбасную регату
Фото: пресс-служба Правительства Архангельской области


По словам автора проекта «Поморская карбасная регата», руководителя Товарищества поморского судостроения Евгения Шкарубы, у карбасной регаты в столице Поморья своя история: в 1870 году, во время пребывания великого князя Александра Александровича, в Архангельске были проведены гонки на карбасах под парусами и вёслами.

Как пояснил Евгений Шкаруба, они хотят возродить эту традицию и летом 2021 года организовать парусно-гребную регату.

По задумке, регата на традиционных поморских карбасах, участники которой стартуют от Красной пристани и пройдут до Соломбалы и обратно, станет настоящим украшением летней жизни Архангельска.

Однако до начала парусно-гребных гонок сами карбасы необходимо создать. В рамках проекта на верфи в САФУ будут построены три поморских карбаса, которые и станут гоночным флотом летней регаты. В их создании будут участвовать студенты вузов областного центра, а также все, кто желает получить навыки деревянного судостроения на открытых мастер-классах.

«Проект «Поморская карбасная регата» можно назвать народным – он открыт для всех желающих, – говорит Евгений Шкаруба. – Управлять карбасом гораздо проще, чем современной яхтой, и это доступно каждому. После регаты мы планируем организовывать походы выходного дня и однодневные прогулки по акватории Архангельска для жителей и гостей столицы Поморья».

далее в рубрике