В Архангельске появится молодёжный эко-сквер с «арктическим паркетом»

23 Июня, 2020, 15:32
В Архангельске появится молодёжный эко-сквер с «арктическим паркетом»
Фото: Илья Варламов, livejournal


Заросший пустырь у Дворца детского и юношеского творчества в Архангельске превратится в молодёжный сквер уже этим летом, сообщает пресс-служба Администрации города Архангельск. Чтобы территория была интересна именно молодёжи, администрация города разрабатывает дизайн-проект совместно с активистами экологического движения и молодыми архитекторами.

На стадии разработки концепции было организовано несколько встреч-дискуссий с участием представителей молодёжных объединений города. Последняя из них состоялась на минувших выходных непосредственно на территории будущего сквера.

«Мы рады тому, что молодёжь всё больше вовлекается в проекты благоустройства города. И тому, что администрация города нас слышит, принимает во внимание пожелания по наполнению будущего сквера такими материалами, объектами, решениями, которые предлагают молодые экологи, дизайнеры и архитекторы», – отметила Александра Усачёва, лидер движения «Чистый Север – чистая страна».
По итогам обсуждения была определена концепция будущего Молодёжного сквера как экологически осознанного проекта.
«Предполагается, что существующая планировка территории будет в целом сохранена. Пешеходные дорожки будут выполнены из «арктического паркета», то есть в виде деревянных мостовых. Естественные материалы будут использоваться и для устройства малых архитектурных форм. Молодёжь предложила сделать большие арт-скамейки, столы для настольных игр, качели. Все эти идеи будут учтены», – подчеркнула главный архитектор Архангельска Александра Юницына.
Все деревья и кустарники, которые сейчас находятся на территории будущего сквера, планируют оставить. Поскольку территория находится в «красной зоне» защиты как памятник культурного наследия, выполнять земляные работы здесь нельзя. Соответственно, будет выполняться лишь подсыпка грунта с целью аккуратной планировки и посадки стелющихся кустарников.
«Ребята просили предусмотреть в сквере качели. Сейчас им был представлен вариант, который вписывается в эко-стиль благоустройства. Это качели из металла в виде листа дерева. В целом Молодёжный сквер рассматривается как экологически осознанный проект, и при создании эскиза учитывались пожелания молодёжи, которая принимала участие в обсуждении», – сообщил главный художник Архангельска Михаил Трещёв.
Создание Молодёжного сквера будет проводится в рамках проекта дополнительного благоустройства набережной Северной Двины.

Фото: Администрация города Архангельск

далее в рубрике