Сейчас в Архангельске

07:26 18 ˚С Погода
18+

В Архангельске представили книгу Анны Пермиловской «Деревянный храм в русской традиционной культуре»

Эта монография о культуре Русского Севера издана с помощью гранта ПОРА

О науке и культуре Деревянное зодчество
Анна Щетинина
3 октября, 2023 | 20:06

В Архангельске представили книгу Анны Пермиловской «Деревянный храм в русской традиционной культуре»

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Фото: Мария Арбузова (ПОРА)


Новая – восьмая по счету – монография автора вызвала интерес как в профессиональном сообществе исследователей традиционной народной культуры, так и среди простых читателей, интересующихся культурным наследием Русского Севера. На презентацию в Архангельскую областную научную библиотеку имени Н. А. Добролюбова не только пришли архангелогородцы, но и приехали жители других регионов страны, а предваряло мероприятие выступление фольклорного коллектива «Княжиця» Лешуконского землячества, – рассказывает пресс-служба Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА) УрО РАН, в котором автор книги, доктор культурологии Анна Борисовна Пермиловская заведует научным центром традиционной культуры и музейных практик.

GoArctic в августе писал о выходе монографии «Деревянный храм в традиционной русской культуре» из печати, и о том, что новое издание продолжает серию книг Пермиловской о культуре Русского Севера. Деревянное храмовое зодчество – особое, самостоятельное направление русской традиционной архитектуры, а самые лучшие по архитектуре и по духу деревянные строения, и храмы в том числе, – были созданы и сохранились на Севере.

На презентацию книги в областную научную библиотеку имени Н. А. Добролюбова специально приехала из Москвы Мария Арбузова, ответственный секретарь Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), который имеет непосредственное отношение к событию, благодаря своему гранту на издание монографии.



Мария Арбузова, (ПОРА). Фото: Алексей Александрович Усов


«Мы выделяем небольшие гранты на самые разные проекты, которые так или иначе связаны с развитием Арктики. В основном это – экология, экономика и социальная сфера, но в том числе мы поддерживаем и книгоиздательские проекты в области культуры и искусства. Когда Анна Борисовна рассказала про свой замечательный проект, экспертная комиссия настолько была впечатлена, что мы приняли решение за неделю, хотя обычно комиссия рассматривает заявку более месяца. Рада быть здесь, очень люблю Русский Север, я сама выросла на Ямале», – поделилась Мария Арбузова.

Она также рассказала присутствующим о том, что А.Б. Пермиловская вступила в Экспертный совет ПОРА, где принимает участие в заседаниях дискуссионного клуба, пишет авторские статьи для портала, и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


История создания и содержание книги

«Русский Север – особый культурный ареал, где национальная самобытность русского народа сохранилась в качестве, близком к ее истокам. А северная традиционная культура несет особый русский генетический код, передающийся из поколения в поколение», – напомнила А.Б. Пермиловская область своих научных интересов.

Старинные деревянные храмы, объекты деревянного зодчества выступают своеобразной визитной карточкой Поморья. В основу книги легли данные, которые собирались автором не одно десятилетие. Определенным импульсом к проделанной работе послужило также общение Анны Борисовны со своей бабушкой – жительницей деревни Кузополье Холмогорского района Архангельской области. Как призналась автор, она посвятила свою монографию о храме – «родовым корням», своим деду и бабушке.



Анна Борисовна Пермиловская с новой книгой. Фото: Юлия Сергеевна Колосова. fciarctic.ru


Анна Пермиловская рассказывала корреспонденту ТАСС, что книга комплексно охватывает разные области знания, чего не делали прежде при подобных исследованиях.

«При изучении храмов на Русском Севере в деревянном зодчестве предпочтение отдавали обычно изучению культовой архитектуры, на это больше всего обращали внимание. Храмовые постройки в основном изучали архитекторы и искусствоведы, жилище – этнографы, а храм как явление традиционной культуры – не исследовали. Моя работа сделана на стыке дисциплин: искусства и архитектуры, истории, этнографии, богословия и религиоведения», – отметила Пермиловская.

Автор рассматривает деревянный храм со времен его появления на Руси: для религиозной архитектуры, – к примеру, в Константинополе и других христианских центрах, – были характерны каменные постройки; на Руси храмы начали строить из дерева, что было нетипично для сложившейся на тот момент традиции, но характерно для этой территории.

Деревянное зодчество – особое, самостоятельное направление традиционной архитектуры России, которая всегда была «лесной, таежной» страной.

Анна Пермиловская рассказала, что культура Русского Севера интересна таким явлением, которое названо в этнографии «вторичной архаикой», – когда образцы культуры, архитектуры, которые были характерны для древнерусского государства XIV-XV века, сохранились и воспроизводились именно на Севере».

Автор цитирует известного исследователя русского искусства, художника Игоря Грабаря, который говорил, что на Русском Севере «выработаны все те совершенные формы деревянного зодчества, которые в течение веков непрерывно влияли на всю совокупность русского искусства».

 

далее в рубрике