В Архангельске преставили книгу про ледокол "Красин"

1 Апреля, 2018, 20:47
В Архангельске преставили книгу про ледокол "Красин"

Алексей Григорьев, заслуженный художник России, представил в Ахангельске книгу "Победитель. Героическая жизнь ледокола "Красин". Он стал автором текста и иллюстраций к произведению.

В своей книге Григорьев написал об истории легендарного судна от момента постройки до спасения итальянской экспедиции Умберто Нобиле, который пытался покорить Северный полюс на дирижабле.

Цитата: "31 марта 1917 года в Ньюкасле, где был построен ледокол, на нем был поднят Андреевский флаг. Ледокол тогда был назван "Святогор", а Андреевский флаг означал, что это был военный корабль",
директор Северного морского музея Евгений Тенетов.


"Святогор" был предназначен для проводки судов в порт Архангельска, для работы в Белом море.

Цитата: "В то время страна будто вернулась в петровские времена, когда Балтика была отрезана, в Черном море был турецкий флот, оставались только порты на Дальнем Востоке и Архангельск"
Алексей Григорьев


В книге дано описан ледокол, история с его затоплением в годы интервенции на севере, смена имени и спасение итальянской экспедиции.

Цитата: Спасение экспедиции Нобиле - самое интересное и звездное в ис"тории "Красина". Это международная история: Амундсен, который погиб, спасая своего фактически врага, летчики, тот же полет Чухновского, который взлетел, с каких-то буквально осколков льдины"
Алексей Григорьев


Особое внимание автор уделил иллюстрациям. Это вторая арктическая книга Григорьева, а следующая будет посвящена первому полярному летчику Яну Нагурскому.

Фото: arctic-ifo.ru

далее в рубрике