В Архангельске проходит X Международный конгресс арктических социальных наук

Наука
16 Июня, 2021, 19:22
В Архангельске проходит X Международный конгресс арктических социальных наук
Фото: Bartek Luks / Unsplash


В Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова стартовал X Международный конгресс арктических социальных наук (ICASS). Мероприятие проводится раз в три года Международной арктической ассоциацией социальных наук (IASSA/МААСН). В 2021 году этот форум впервые проходит в России – в Архангельске, на базе САФУ, с 15 по 19 июня. Конгресс включен в План мероприятий в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг.

Конгресс собрал ученых и экспертов, занимающихся исследованиями в сфере социальных и гуманитарных наук для решения проблем устойчивого развития в Арктике, а также жителей Севера, включая представителей коренных народов, власти и негосударственных организаций. Участниками мероприятия стали более 800 ведущих специалистов из 37 стран Арктического региона, Центральной Европы и Южно-Восточной Азии. Ученые работают в рамках 185 секций по 117 тематическим направлениям. Значительная часть мероприятий проводится онлайн из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

В первом дне работы конгресса участвовали министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, посол по особым поручениям Николай Корчунов, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, член-корреспондент Российской академии наук Константин Лобанов, представитель Комиссии США по арктическим исследованиям Томас Данс, ректор Университета Северной Айовы Патрик Пиз, председатель Циркумполярного совета инуитов Дали Самбо-Доро, президент Совета саамов Кристина Хенриксен, исполнительный секретарь Ассоциации оленеводов мира Андерс Оскал, президент Международного арктического научного комитета Ларри Хинцман, президент Университета Арктики Ларс Куллеруд.

Президент Международной арктической ассоциации социальных наук Андрей Петров отметил: 

«Примечательно, что мы празднуем юбилей здесь, в России, где и возникла идея создания нашей ассоциации – это произошло в 1988 году в Ленинграде. Идея заключалась в том, чтобы основать организацию, которая объединила бы западных и советских ученых и резко усилила бы международное сотрудничество в области общественных наук в Арктике».

Ректор САФУ Елена Кудряшова заявила: 

«Выбор места проведения конгресса демонстрирует стратегическую важность Архангельской области для развития и освоения Арктики, для проведения научных исследований в интересах этого важного для нас всех региона».

Заместитель губернатора Архангельской области по внутренней политике Михаил Ипатов подчеркнул в своем выступлении:

«Архангельская область географически и исторически является значимой частью Российской Арктики, обладает мощной и разносторонне развитой промышленной инфраструктурой, а ее столица – Архангельск – крупнейший из городов Арктической территории нашей страны».

Ученые, выступившие на открытии конгресса, отметили, что гуманитарные и социальные исследования вносят неоценимый вклад в понимание сложных процессов экологических и социальных изменений в Арктике. Исследователи убеждены, что экономические, социальные и культурные трансформации в Арктике происходят быстрее, чем изменения в окружающей среде. Сформировать целостное понимание сложных процессов, происходящих в Арктике, помогает тесное сотрудничество исследователей, работающих в сферах общественных и естественных наук.

Для Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова «тема Арктики» является стратегической. Тезис о необходимости междисциплинарных исследований для Арктики лег в основу программы развития университета до 2035 года, которую в марте 2021 года утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Ректор САФУ Елена Кудряшова рассказала, что даже в естественно-научных проектах, таких как Арктический плавучий университет, экспедиция которого стартовала 10 июня, уделяется большое внимание изучению и сохранению культурно-исторического наследия Арктического региона. На НЭС «Михаил Сомов» работают ученые, которые будут исследовать памятники и артефакты человеческой деятельности на арктических островах. Гуманитарные исследования важны и в деятельности НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», одним из направлений работы которого является изучение жизнедеятельности человека в Арктике. Университет уделяет внимание изучению и коренных малочисленных народов Севера, которые обладают особыми отношениями и уникальными, основанными на опыте многих поколений, знаниями об арктической природе, социально-экономических системах и отношениях между человеком и окружающей средой. Ученые убеждены, что знания коренных народов имеют ключевое значение для правильного толкования динамики в природных и социальных системах Арктики.


далее в рубрике